Все об увольнении беременной по собственному желанию

Чем может грозить работодателю увольнение беременной по собственному желанию? Не секрет, что на практике многие организации, особенно маленькие, не хотят связываться с беременными женщинами. Если одна из сотрудниц забеременела, то ей без обиняков могут предложить уволиться, как следует припугнув. Многие женщины, опасаясь за свое душевное спокойствие, соглашаются на ультиматум работодателя. Однако увольнение беременной по собственному желанию судебная практика зачастую признает незаконным. Про увольнение женщин в положении поговорим в материале.

Только ликвидация

Работодатель не может уволить беременную по своей инициативе ни под каким соусом. Единственным исключением из этого правила является ликвидация предприятия (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Даже если беременная работает в организации по срочному трудовому договору, действующее законодательство предусматривает ограничения на увольнение таких сотрудниц (ст. 261 ТК РФ).

Соответственно, женщин, уволенных из организации в период ожидания ребенка, суд без сомнений восстановит на работе. Причем сделает это даже в случае, если на момент восстановления работницы беременность закончилась. К такому выводу по увольнениям беременных по инициативе работодателя пришли судьи Верховного суда РФ (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Собственное желание – нежелание

Казалось бы, суровый закон, стоящий на страже беременных можно обойти, принудив работницу написать заявление по собственному желанию. Но не тут то было! Оказывается судьи охотно идут навстречу женщинам, ожидающим ребенка, и исполняют их требования о восстановлении на работе.

Рассматривая конкретный спор, арбитры всегда исходят из конкретных обстоятельств дела, из совокупности фактов. Так, например, недавно Мосгорсуд восстановил на работе уволенную «по собственному желанию» беременную женщину. Чем же руководствовались судьи, признавая расторжение трудового договора незаконным?

По мнению арбитров, признаки добровольности данного увольнения отсутствуют по следующим причинам:

  • уволенная работница не имела никаких альтернативных источников дохода;
  • у сотрудницы не было предложений о работе от других работодателей;
  • уволившись, сотрудница утеряла право на получение всех выплат, связанных с рождением ребенка и выплачиваемых работодателем.

По совокупности данных признаков судьи пришли к выводу, что увольнение произошло по желанию работодателя (см. апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2018 № 33-13175/2018).

Причем подобное судебное решение отнюдь не единичное (см., например, апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 20.10.2016 № 33-28357/2016 и др.).

В тоже время отдельные суды встают на сторону работодателя, признавая увольнение беременной законным (см. апелляционное определение Московского областного суда от 03.06.2013 № 33-12086/2013).

Таким образом, последствия увольнения беременной по собственному желанию непредсказуемы. В такой ситуации лучше не рисковать. Дело в том, что помимо суда работница может обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение ее законных прав на труд.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии