Увольняем материально ответственного

Работодатель при запуске процедуры увольнения материально ответственного работника должен предусмотреть время для проверки сохранности имущества, вверенного этому сотруднику. Осуществляется это посредством инвентаризации при передаче дел. Если своевременно не провести комплекс проверочных мероприятий, наниматель лишается возможности предъявить материальные претензии увольняемому должностному лицу.

Нюансы прекращения трудовых отношений

Наличие у работника полной материальной ответственности должно быть подтверждено соответствующим договором между работодателем и нанятым им физическим лицом. Это может быть прописано в индивидуальном трудовом соглашении, если речь идет о руководителе фирмы или главном бухгалтере.

Наименования должностей, по которым законодательно предусмотрено требование о введении материальной ответственности, приведены в Постановлении от 31.12.2002 г., изданном Минтрудом под № 85.

Подробнее об этом см. «Матответственность: перечень должностей».

Роструд акцентирует внимание на невозможности привлечения к полному типу матответственности членов трудового коллектива, чьи должности не присутствуют в указанном перечне. Такая позиция раскрыта, например, в письме от 19.10.2006 № 1746-6-1.

Работодатель может взыскать с работников компенсацию за причиненный ущерб:

  • в полном объеме, если сотрудник является материально ответственным лицом;
  • в размере месячной зарплаты, если с работником не заключен договор о полной матответственности.

При получении заявления на увольнение от материально ответственного лица работодатель не вправе отказать в удовлетворении просьбы работника. Единственное условие – требование о двухнедельной отработке до даты увольнения.

Отсчет начинается со следующих суток после регистрации обращения. В последнюю рабочую смену работнику будет выдана трудовая книжка и денежный расчет. Вне зависимости от того, были фактически переданы дела преемнику или нет.

При расторжении контракта с материально ответственным работником в интересах нанимателя успеть за время уведомительного периода провести инвентаризацию материальных активов и отразить результаты проверки в акте. Отдельным актом оформляется приемка-передача ценностей, имеющихся по факту.

При обнаружении недостач с увольняемого работника может быть истребована недостающая сумма. Если ко дню увольнения инвентаризацию завершить не удалось, наниматель не вправе в одностороннем порядке переносить дату расторжения трудового соглашения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии