Увольнение по собственному желанию: причины

Мотивы наемного специалиста, побудившие его к увольнению, могут быть озвучены работодателю на добровольной основе. Право указания или сокрытия причины увольнения с работы по собственному желанию предоставлено работникам текущим законодательством. Роструд приводит разъяснения по этому вопросу в письме от 23.07.2012 № ПГ/5521-6-1. Подробности – в статье.

Как обосновать желание уволиться

Трудовое законодательство оговаривает необходимость предварительного уведомления нанимателя о желании уволиться (ст. 80 ТК РФ). Если у работника нет возможности продолжать совмещать трудовую деятельность с учебой или службой в армии, в связи с другими объективными основаниями, отработка не назначается.

Процесс расторжения индивидуального трудового договора может быть реализован в этом случае одним днем. В остальных ситуациях наниматель назначает время отработки. В стандартном варианте оно равно 2 неделям.

Мотивировать инициируемое увольнение наемный персонал должен был в соответствии с нормами советского трудового права. Со вступлением в силу ТК РФ правила взаимодействия работников и их работодателей были изменены. Причины увольнения по собственному желанию по нормам действующего законодательства подлежат раскрытию в исключительных случаях:

  • работник хочет реализовать увольнение в нужный ему день без обязательств по отработке;
  • при необходимости отражения в трудовой книжке причин увольнения для получения права на выплату отдельных пособий (например, пособие женам военнослужащих при переводе мужей к новому месту службы в другом населенном пункте).

Для запуска механизма увольнения у работника может и не быть объективных причин. Право на расторжение трудового соглашения с нанимателем есть у сотрудника вне зависимости от обоснованности его суждений по вопросу предстоящего увольнения.

Мотивом для ухода с должности может быть желание попробовать себя в другой сфере или наличие возможности устроиться на более перспективную или интересную работу. Также поводом для увольнения может стать необходимость осуществлять уход за детьми, если они часто болеют и нуждаются в повышенном внимании взрослых.

Если у работника есть основания для увольнения без отработки, они должны быть перечислены в заявлении и подтверждены документально. В остальных случаях обязательное указание обстоятельств, влияющих на необходимость ухода с работы, не требуется. Увольняющийся человек вправе сам решить, хочет он озвучивать свои мотивы или нет.

Оформляем документы

Оформление процедуры увольнения начинается с подачи работником заявления и визирования этого ходатайства работодателем. На основании данного обращения специалистами кадровой службы готовится распоряжение об увольнении заявителя. Причины увольнения по собственному желанию без отработки должны быть продублированы из заявления в приказ.

Распорядительная документация может быть оформлена по типовым шаблонам, которые до 2013 года были обязательными к применению. Это формы Т-8 и Т-8а. Также компания может прибегнуть к альтернативному варианту, а именно: закрепить локальным актом собственные образцы кадровых документов и использовать только их в системе внутреннего документооборота.

В основании увольнения в текстовой части распоряжения необходимо привести формулировку из ТК РФ, соответствующую мотивам ухода с должности работника. В форме приказа надо предусмотреть поля для указания таких данных:

  • наименование документа;
  • дата издания приказа и его номер, которые присваиваются на этапе регистрации распоряжения;
  • название работодателя, ключевые его реквизиты;
  • цель издания приказа и суть вносимых изменений;
  • перечисление должностей и фамилий лиц, ответственных за реализацию распоряжения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии