Увольнение по собственному желанию и годовая премия

Должны заплатить годовую премию при увольнении по собственному желанию или «умерла, так умерла»? На практике бывает, что сотрудник может уволиться прямо под Новый год. На носу выплата годового вознаграждения, а с работником прекращаются трудовые отношения. В связи с этим у работника и администрации возникает закономерный вопрос: выплачивается ли годовая премия при увольнении по собственному желанию.

Локальный порядок

Работодатели имеют право использовать премиальные выплаты в целях мотивации и лояльности персонала. Причем закон не заставляет организации и индивидуальных предпринимателей выплачивать подобные вознаграждения в обязательном порядке.

Все премии можно условно разделить на две группы:

  • премии, носящие производственный характер;
  • непроизводственные премии.

Суть данных выплат предельно ясна из названия. Первые выплачиваются за достижения и успехи в труде. В то время как выплата премий, относящихся ко второй группе, с работой не связана. Непроизводственные премии дают к праздникам, юбилеям и т.п.

В свою очередь, премиальные выплаты за рабочие достижения могут быть разовыми или выплачиваться на регулярной основе. В связи с этим и появляется вопрос о, например, годовой премии при увольнении по собственному желанию до окончания года. Платить или не платить?

Годовая премия – это носящая производственный характер выплата, производимая работодателем по результатам работы за год. Порядок расчета, начисления и выплаты годового бонуса обязательно предусматривается локальным актом компании, например (ст. 8, ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 135 ТК РФ):

  • непосредственно в приказе на выплату годовой премии;
  • в трудовом договоре с сотрудником;
  • в специальном локальном нормативном документе организации, к примеру, в Положении о премировании персонала;
  • в коллективном трудовом договоре.

Невыплата – риск

Неважно речь идет о годовой премии при увольнении по собственному желанию после окончания года или до, ориентировать нужно на выполнение сотрудником условий необходимых для выплаты вознаграждения (ст. 135 ТК РФ).

Если все требования для получения выплаты выполнены, то деньги лучше отдать. Единственная сложность может возникнуть, если работник уволился, а до окончания периода, за который начисляется премия, еще остается время.

В таком случае нужно дождаться, момента, когда появится возможность определить сумму, причитающейся сотруднику выплаты, и выплатить ему деньги. Отметим, что выплачивать бывшему работнику причитающиеся ему суммы действующее законодательство не запрещает.

Получается, что годовую премию при увольнении по собственному желанию до окончания года в большинстве случаев рассчитать, а значит, выплатить не получится. Однако ничто не мешает работодателю сделать это позднее, когда в его распоряжении будут все необходимые цифры.

Чиновники и большинство судей подтверждают правомерность такого подхода (см., например, письмо Минфина России от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 28.06.2013 № 33-4003/2013).

Последнее судебное решение, посвященное невыплате работодателем уволившемуся сотруднику полагающейся ему премии, подтверждает, что позиция арбитров не изменилась (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 25.09.2018 № 33-3344/2018).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии