Увольнение

Увольняем по соглашению сторон: налогообложение выплаты

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Одной из причин расторжения трудового договора является соглашение сторон. Такая формулировка предусмотрена Трудовым кодексом (ст. 78 ТК РФ). В пользу сотрудника производится выплата при увольнении по соглашению сторон. Налогообложение в данном случае стандартное – НДФЛ. Однако часть начислений в пользу работника может быть освобождена от удержаний подоходного налога. Подробности ищите в статье.

Документальное оформление

Условия расторжения трудового договора прописываются сторонами в отдельном соглашении. Вместо этого бланка работник и работодатель могут зафиксировать свои обязательства и права в заявлении и приказе. При широком наборе договоренностей и дополнительных обстоятельств, нюансов по финансовому расчету рекомендуется подготовить соглашение об условиях увольнения.

Срок увольнения может быть любым – с отработкой или без нее. Выплаты при увольнении по соглашению сторон производятся в последний рабочий день сотрудника. Сделать это можно через кассу, выдав наличными, или посредством безналичного перечисления средств на банковскую карту.

Особенность этого типа прекращения трудовых взаимоотношений в том, что стороны могут договориться о досрочном расторжении договора не за 2 недели до даты увольнения, а за день или месяц в зависимости от возможностей и пожеланий сторон.

Если работник увольняется по собственному желанию, на протяжении уведомительного периода работник может передумать. Выплаты по соглашению сторон в этом случае не будут произведены.

Принятие отказа работодателем невозможно в единственном случае – на эту должность уже приглашен другой человек, что подтверждается документально. В судебном порядке возврат на свою должность возможен, если удастся доказать принуждение к написанию заявления об уходе.

Читайте также:  Все о компенсации за все неиспользованные отпуска

Окончательный расчет

Если договор разрывается по обоюдному согласию участников трудовых отношений, оплата при увольнении по соглашению сторон должна регламентироваться внутренними нормативными актами. Законодательно не установлена минимальная и максимальная планка компенсаций при согласительном типе увольнения. Сумма выплат может быть прописана в таких документах:

  • коллективном договоре;
  • индивидуальном соглашении;
  • соглашении об увольнении.

Работодатель может производить расчет при увольнении по соглашению сторон по фиксированным суммам, с привязкой к окладу или среднему заработку работника. Единое для всех случаев правило – выплата денежных средств должна быть реализована в последний трудовой день работника.

Начисление выходного пособия имеет ряд особенностей при определении суммы удерживаемого из итоговой суммы подоходного налога. Налог с выходной компенсации: как рассчитать при увольнении по соглашению сторон? Перечислим основные правила:

  • выплата должна быть обоснованной и экономически целесообразной;
  • если размер компенсации превышает средний показатель по доходам по аналогичным случаям расторжения договоров, налоговики потребуют доказательств необходимости завышения суммы;
  • часть компенсации может быть освобождена от НДФЛ – необлагаемая налогом величина равна тройному среднему месячному заработку сотрудника;
  • для персонала, работающего на Крайнем Севере, действует льгота в сумме шестикратного заработка.

Суммы, которые не облагаются подоходным налогом, исключаются из базы начисления страховых взносов. Если увольнение по соглашению сторон происходит без выплаты компенсации, это должно соотноситься с содержанием локальных актов.

Если в трудовом или коллективном договоре будет прописано обязательство работодателя по предоставлению работникам выходного пособия, а на практике выплаты не будет, этот факт будет расцениваться как правонарушение. В то время, как обратная ситуация будет отнесена налоговым органом к числу необоснованных трат. Перечислим, какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон:

  • заработок за последний отработанный месяц (полный или неполный);
  • компенсация по дням отпуска, которые на дату увольнения не были израсходованы;
  • стандартные надбавки и доплаты, которые начисляются в зависимости от наличия специфических условий (вредность, классность, за стаж и т.д.);
  • премиальные.
Читайте также:  Минтруд корректирует 22 закона, касающихся трудовых книжек

 

Теги: #зарплата #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии