Увольнение последним днем отпуска

Иногда сотрудники могут решить воспользоваться своим отпуском перед увольнением. Как правило, существует две ситуации подобного рода. Работник может написать заявление, находясь уже в отпуске, либо же перед отпуском принимает данное решение и просит предоставить положенные дни отдыха с последующим увольнением. Можно ли уволить последним днем отпуска?

Сразу скажем, что в этих ситуациях такой вариант возможен, однако процедура будет немного отличаться от обычного увольнения. Кроме того, нужно помнить, что нельзя увольнять находящегося в отпуске работника без его согласия.

Особенности процедуры

Существуют общие положение, которые касаются проведения увольнения. Они же должны соблюдаться и в том случае, когда сотрудник решает уволиться после отпуска. Кроме того, в зависимости от ситуации, могут быть следующие нюансы:

Вариант развития событий Комментарий
Работник перед отпуском принял решение уйти из организации. Сотрудник должен написать соответствующее заявление. Это тот случай, когда последний день отпуска является днем увольнения. Однако при этом расчет с начислением материальных средств и выдача трудовой книжки должны быть произведены до начала отпуска, в то время, когда сотрудник еще будет находиться на своем рабочем месте.
Работник может решить уволиться, находясь в отпуске. В этом случае будет другой порядок оформления, также должен учитываться двухнедельный положенный срок. Однако работодатель и сотрудник могут прийти к соглашению по поводу даты увольнения, тогда это будет число, указанное в заявлении. Все соответствующие действия производятся после расторжения договора. При этом у сотрудника есть право передумать и отозвать заявление.

При желании уйти с работы, не выходя из отпуска, полагается составить заявление. Необходимо известить работодателя за две недели до предполагаемой даты увольнения. Однако сотруднику не потребуется отрабатывать эти дни, поскольку он уже находится в отпуске.

Лучше всего доставить документ лично, передав его в канцелярию, чтобы избежать каких-либо задержек или неточностей. При отсутствии подобной возможности, заявление может быть отправлено по почте ценным письмом с описью вложения.

Если сотрудник написал заявление, а потом передумал уходить с работы, то он может отозвать документ, пока не истек срок положенного двухнедельного предупреждения. Однако эта возможность не действует, когда работник уходит в отпуск с последующим увольнением. Дело в том, что фактически, трудовые отношения уже прекращаются с первым днем отдыха. Поэтому единственным вариантом тут остается заново принять сотрудника на работу.

Прочие ситуации

Итак, можно ли уволить сотрудника последним днем отпуска? Да, если это происходит по его инициативе. Проводить такую процедуру без согласия работника нельзя. В этом случае он получит полное право обжаловать данное решение в суде.

Также во время отпуска могут возникнуть различные ситуации. Например, человек заболеет. В этом случае организация не обязана продлевать дни отпуска или вносить какие-то изменения по поводу даты увольнения.

В обязанности входит только оплата больничного, согласно установленным правилам. Даже если из-за болезни сотрудник скончался, не требуется вносить какие-то изменения, поскольку с начала отпуска организация уже не несет обязательств такого характера. Увольнение последним днем отпуска – вполне реальная ситуация. Компании остается только оформить все документы в соответствии с трудовым законодательством.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии