Можно ли работнику уволиться, находясь в отпуске

Нормы действующего законодательства предполагают, что наемный специалист вправе прекратить трудовой договор с компанией в любой удобный момент, если предупредит руководство о своем желании не менее чем за две недели. Может ли работник уволиться, находясь в отпуске?

Сразу скажем, что ТК РФ не содержит прямого запрета. Задача сотрудника – соблюсти кадровые формальности, т.е. передать начальству надлежащим образом составленное заявление при личном визите или почтовым отправлением. Подробности – в материале.

Порядок увольнения во время отдыха

Сложившаяся практика предлагает два способа совмещения оплачиваемого отпуска и увольнения:

Вариант прекращения трудовых отношенийКомментарий
Заблаговременное предупреждение работодателяСпециалист, принявший решение покинуть компанию, подает начальству заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением. Образец такого документа можно попросить в отделе кадров или найти на сайтах информационно-правовых систем. Такой метод признается наиболее честным по отношению к нанимателю, но имеет существенный минус для самого работника: его могут не отпустить на отдых, особенно если его даты не были «забронированы» в графике отпусков.

При таком развитии событий документальное оформление увольнения производится в последний день сотрудника перед оплачиваемым отдыхом. Администрация нанимателя издает приказ, делает запись в трудовой книжке, производит денежный расчет.

Отправка заявления об уходе во время отпускаЭтот способ применяется сотрудниками, намеренными сократить фактическое время отработки. Закон не содержит правил о том, что специалист, желающий покинуть организацию, обязан трудиться 14 дней после уведомления работодателя о принятом решении. Это означает, что направить заявление можно во время отдыха или больничного.

Этот вариант ставит администрацию нанимателя в безвыходное положение. Она не вправе отказать сотруднику в прекращении контракта или отозвать его из оплачиваемого отдыха. Все, что остается начальству, – подыскивать замену.

Трудовой договор расторгается в день, обозначенный в заявлении работника. Издается приказ об увольнении, делается запись в трудовой книжке. Администрация фирмы высылает бывшему работнику официальное уведомление с просьбой явиться за кадровыми документами и денежными средствами.

Итак, может ли работник уволиться, находясь в отпуске? Трудовое законодательство не содержит прямого запрета. Подобное решение полностью зависит от настроя самого специалиста: готов ли он поставить нанимателя в непростое положение, когда ему придется экстренно подыскивать замену, а передача дел окажется «скомканной».

Как уведомить о желании уволиться из отпуска

Специалист, желающий расторгнуть трудовой договор с нанимателем, обязан предупредить руководство не менее чем за 14 дней до планируемого ухода (ст. 80 ТК РФ). Он составляет заявление в свободной форме или на бланке, предложенном отделом кадров. В документе указывается:

  • сведения о лице-получателе (руководителе компании);
  • Ф.И.О. и должность специалиста;
  • недвусмысленное желание покинуть компанию;
  • последняя рабочая дата.

Заявление обязательно содержит собственноручную подпись автора и дату составления.

Таким образом, на вопрос, может ли работник уволиться, находясь в отпуске, нужно ответить утвердительно. Увольнение возможно, если сотрудник направит руководству надлежащим образом составленное заявление. Документ можно представить двумя способами:

Способ представления заявленияКомментарий
При личном визитеЭтот вариант подходит лицам, которые никуда не уезжают на период оплачиваемого отдыха. Сотрудник готовит заявление в двух экземплярах. Один остается администрации нанимателя, второй возвращается специалисту с подписью руководителя и датой принятия.
Почтовой отправкойЭто оптимальный способ для тех, кто уезжает в отпуск в другой город или другую страну. Специалист может воспользоваться услугами Почты России или коммерческих сервисов. Документ отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Со дня, следующего за моментом получения письма адресатом, начнется отсчет двухнедельной отработки.

Почтовая отправка имеет два нюанса. Первый заключается в том, что на пересылку потребуются дополнительные дни, которые не войдут в срок отработки. Второй – возможное несовпадение юридического и фактического адреса организации. Чтобы избежать взаимных претензий и споров с нанимателем, нужно отправлять письмо на оба.

Согласно нормам действующего законодательства, работник может уволиться, находясь в отпуске. Он не обязан трудиться в дату расторжения трудового контракта, если она входит в период отдыха. Фирма-наниматель обязана направить ему письменное уведомление с просьбой явиться за трудовой книжкой и другими кадровыми документами. Сумма окончательного расчета перечисляется на карточку гражданина или депонируется в обслуживающем организацию банке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии