Увольнение: какую причину назвать

При подборе персонала на вакантные места работодатель изучает резюме соискателей и проводит собеседования. При личной беседе наниматель обязательно уточняет мотивы ухода с прежней должности. Какую причину назвать при увольнении, зависит от того, по какой статье реализовано прекращение трудовой деятельности. Понятно, что наиболее благоприятным вариантом для работника будет формулировка увольнения по собственному волеизъявлению или обоюдному согласию.

Необходимо ли резюме

Потенциальные работодатели до момента заключения трудового договора о найме стремятся предварительно узнать максимум информации о профессиональных и личностных качествах соискателей.

Это позволяет выбрать кандидата, максимально соответствующего требованиям и ожиданиям руководства компании. Важным аспектом является причина увольнения в анкете или резюме. Перечислим какую информацию рекомендуется отразить в резюме:

  • краткие данные об уровне образования, возрасте;
  • обзор трудовой деятельности, приведение сведений о накопленном опыте в конкретной сфере;
  • перечисление ключевых профессиональных качеств, важных личностных характеристик, дополняющих образ добросовестного работника;
  • контакты для связи.

Без резюме получить должность с хорошим уровнем зарплаты крайне сложно. Резюме – визитная карточка специалиста, прототип рекламной брошюры для работника. При помощи этого документа физическое лицо заявляет о своем участии в конкурентной борьбе за престижную должность.

В резюме рекомендуется указывать причины увольнения с работы по ТК РФ, как они прописаны в трудовой книжке. Детальные пояснения по мотивам ухода с должности можно предоставить при личном собеседовании.

Озвучиваемые причины необходимо соотносить с реальными условиями расторжения контракта. Это позволит избежать неловких ситуаций, когда потенциальный работодатель решит уточнить обстоятельства увольнения по предыдущему месту работы человека. Не стоит делать акцент на негативных аспектах работы у бывшего нанимателя, такой подход может быть отрицательно воспринят по новому месту трудоустройства.

Увольнение: какую причину назвать

 

Предоставлено конструктором резюме Cv2you

Как сформулировать причину ухода

При устной беседе можно обосновать причину увольнения желанием развиваться профессионально. Какие могут быть причины увольнения:

  • должность не оправдала ожиданий. С выполнением трудовых функций проблем не возникало, но не было и морального удовлетворения от работы из-за отсутствия возможности совершенствовать профессиональные навыки;
  • ограниченность должностных функций не позволяла расширять профессиональные горизонты, получать новые знания и осваивать другие методики работы;
  • стимул работать был подавлен нежеланием руководства или непосредственного начальника внедрять рационализаторские предложения.

Формулировать причины увольнения необходимо кратко, грамотно. Мотивация должна отражать достоверные данные. Проявить лаконичность можно через указание в резюме обстоятельств прекращения сотрудничества с бывшим работодателем ссылкой на статью ТК РФ, которая прописана в трудовой книжке. Исключение рекомендуется сделать для ситуаций, когда увольнение было инициировано нанимателем в связи с дисциплинарным проступком.

Принцип правдивости означает, что причина увольнения фактическая и та, которая указана в резюме, должны совпадать. При необходимости можно ограничиться расплывчатыми фразами, уточнить их содержание при личной беседе – но это крайняя мера. В стандартных ситуациях мысли излагать надо четко и без двоякости, что даст возможность работодателю оценить возможность соискателя логично выражать свою позицию.

Нейтральные причины увольнения с работы могут быть сформулированы так:

  • исключение должности из штатного расписания;
  • невозможность в рамках прежней должности реализовать амбиции карьерного роста;
  • желание изменить род деятельности;
  • недостаточный уровень материального обеспечения по прежнему месту работы (на собеседовании можно уточнить, почему зарабатываемых денег перестало хватать – рождение ребенка, ипотека);
  • после реорганизации значительно изменились методы управления персоналом;
  • мотивация может быть обусловлена переездом в другой район города или населенный пункт, перевод супруга;
  • передислокация компании-работодателя.
Не рекомендуется вписывать в резюме информацию о том, что уволили без объяснения причины. Трудовым правом такой вариант исключен – наниматель обязан аргументировать свое решение об одностороннем расторжении контракта.

При несоблюдении этого условия работник может обратиться в трудовую инспекцию или Роструд, которые помогут защитить трудовые права. Поэтому если человека увольняют с работы без причины, он может постоять за себя.

 

О чем лучше не упоминать

Ни в коем случае нельзя акцентировать внимание на неприязненных отношениях в трудовом коллективе по предыдущему месту работы. Это может быть воспринято потенциальным работодателем как признак конфликтности соискателя.

Также если рассказать об имевших место рабочих склоках, можно выдать отсутствие стрессоустойчивости или коммуникабельности.

Не стоит озвучивать версию о профессиональном превосходстве над коллегами и испытываемой ими зависти – это характеризует претендента на вакантное место как человека с завышенной самооценкой.

Не надо обвинять в профессиональных неудачах начальство. Это сигнализирует потенциальному нанимателю о том, что по истечении определенного времени уже он может быть подвергнут аналогичной критике.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: