Увольняем руководителя по собственному желанию

Единственным органом, наделенным полномочиями по увольнению руководителя по собственному желанию, является совет учредителей. Алгоритм действий при расторжении договора отличается от обычного механизма кадрового оформления ухода других должностных лиц. Например, изменения в руководящем составе фирмы влекут за собой обязательное оповещение контролирующих органов и банка. Подробности читайте в материале.

Порядок увольнения

Как известно, директор выполняет функции единоличного органа управления на предприятии. Его увольнение реализуется в несколько этапов:

  • составление заявления об уходе;
  • оповещение участников сообщества о необходимости явиться на внеочередное собрание;
  • издание приказа;
  • передача дел – необходимая документация может быть направлена одному из учредителей или передана на хранение нотариусу;
  • внесение записей об увольнении в личную карточку должностного лица и в его трудовую книжку;
  • проведение финансового расчета с бывшим руководителем;
  • оповещение налоговой инспекции о перестановках в руководящем аппарате компании для актуализации данных в ЕГРЮЛ;
  • назначение нового человека на должность руководителя.

В заявлении на увольнение руководитель должен отразить реквизиты, идентифицирующие работодателя и свои паспортные данные. В текстовой части документа отражается суть обращения к работодателю, а именно: просьба произвести расторжение трудового контракта. Обязательно указывается дата оформления заявления. Достоверность отраженных сведений подтверждается собственноручной подписью руководителя (рядом с подписью проставляется расшифровка Ф.И.О. подписанта).

Созыв участников общества необходим для согласования деталей предстоящего увольнения. Ведь совет участников для руководителя фирмы выступает в роли работодателя. В процессе собрания могут обсуждаться нюансы предстоящего увольнения, выдвигаться кандидатуры на высвобождаемую должность. В приказе и трудовой книжке причина увольнения будет обозначена ссылкой на пункт 3 статьи 77 ТК РФ.

Проведение собрания учредителей

Период отработки для должностных лиц, занимающих руководящие посты, составляет 1 месяц (ст. 280 ТК РФ). Роструд в Письме от 06.03.2013 № ПГ/1063-6-1 поясняет, что норма по пролонгированному уведомительному сроку актуальна в отношении руководителей, трудоустроенных по срочным и бессрочным трудовым договорам.

Уведомление работодателя (совета директоров или учредителей) осуществляется в письменной форме. Приглашения на внеочередное собрание должны содержать такую информацию:

  • время и место проведения мероприятия;
  • выносимый на повестку дня вопрос, требующий срочного решения – увольнение руководителя организации по собственному желанию.

Собрание учредителей инициируется не для получения одобрения по расторжению трудового договора, а для выработки плана действий по подбору кандидатуры на высвобождаемое место. Участниками собрания уведомительные приглашения должны быть получены за месяц до даты проведения заседания. Направить извещение руководитель может несколькими способами:

  • передать каждому учредителю лично, подтвердив факт приемки бланка подписью получателя;
  • отправка по почте заказным письмом с описью и уведомлением;
  • направление телеграммы.

Письма и телеграммы рассылаются по адресам регистрации участников, представленных юридическими лицами, и по адресам прописки физических лиц. Адрес можно брать из базы данных ЕГРЮЛ. Судебная практика свидетельствует о том, что учредители считаются уведомленными сразу после получения ими письменного извещения.

Как определить дату увольнения

Дата увольнения может приходиться на число, которое указал руководитель в своем заявлении об уходе. Эта дата наступает через месяц после того, как будут уведомлены все участники собрания. Если расчетный день увольнения является выходным, то срок прекращения действия трудового договора пролонгируется и переносится на ближайшие рабочие сутки.

Дата увольнения может быть определена и в альтернативном порядке:

  • дата последнего рабочего дня руководителя устанавливается путем консультаций между руководителем, покидающим пост, и участниками общества, согласованная дата фиксируется в двустороннем соглашении;
  • дата из заявления руководителя, которая наступает раньше, чем через месяц после уведомления (при условии, что имеются веские основания срочного расторжения контракта).

Сокращение периода отработки или его отсутствие при увольнении директора возможно, если должностное лицо выходит на пенсию или поступило на дневную форму обучения в ВУЗ.

Нельзя заставить руководителя занимать его пост дольше, чем он фактически может, если ему пришла повестка из военкомата о призыве на срочную службу. Также основанием для увольнения без отработки может быть ухудшение самочувствия, задокументированное врачом, которое делает невозможным дальнейшее исполнение функциональных обязанностей.

Сокращение уведомительного интервала по инициативе собрания учредителей может быть реализовано двумя путями:

  • для этого решения имеются объективные основания, дата расторжения контракта устраивает всех заинтересованных лиц;
  • объективных оснований нет, но участники общества не против раннего увольнения директора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии