Как посчитать увольнение с отработкой 2 недели

Согласно установленным правилам, если работник хочет уйти из организации по собственному желанию, он должен заранее предупредить работодателя об этом и отработать положенный срок в две недели. В некоторых ситуациях сотрудник может уйти и без отработки, но если предполагается увольнение с отработкой 2 недели, как считать этот срок? Поговорим об этом подробно.

Порядок подсчета

Сразу скажем, что в подсчетах нет ничего сложного, необходимо просто прибавить 14 дней к дате увольнения. Например, если сотрудник подает заявление 17 июля, то его отработка начнется со следующего дня, то есть, с 18 числа, а последним днем работы будет 31 июля.

Можно увидеть, что в том, как считать две недели отработки при увольнении, нет ничего сложного. В некоторых случаях и вовсе можно обойтись без этого, если работодатель согласился сразу отпустить сотрудника по личной договоренности или же имеется уважительная причина для ухода без отработки.

Исключения из правил

В некоторых ситуациях не возникает вопрос о том, как посчитать 14 дней отработки при увольнении, поскольку этот срок значительно сокращается:

  • сезонные работники обязаны отработать только три дня при уходе со своего места;
  • сотрудники, которые заключили срочный договор не более, чем на два месяца также предупреждают об увольнении за меньший срок;
  • работники, которые находятся на испытательном сроке.

В свою очередь, для руководителей, желающих оставить свое место, срок отработки, напротив, увеличивается. Им необходимо обозначить свое намерение уволиться не позднее, чем за месяц до предполагаемой даты.

Кроме того, выясняя, сколько должен отработать работник при увольнении, не стоит упускать те случаи, которые обозначены в законодательстве, как уважительные причины для ухода без отработки. В список входят различные ситуации, при которых возможно досрочное увольнение. Правом уволиться раньше времени обладают:

  • лица, принятые в учебное заведение;
  • работники, увольняющиеся, чтобы ухаживать за нетрудоспособным родственником;
  • сотрудники, призванные на прохождение военной службы;
  • работники, права которых нарушены работодателем;
  • сотрудники, достигшие пенсионного возраста и желающие уйти на пенсию;
  • беременные женщины, а также сотрудники, у которых есть дети, младше 14 лет;
  • лица, имеющие проблемы со здоровьем, которые будут противопоказанием для выполнения должностных обязанностей;
  • работники, которые переезжают в другой город при переводе супруга на работу в другой регион.

В том случае, когда у сотрудника имеется какая-либо причина из этого списка, он может сразу написать заявление на увольнение без отработки, приложив копии документов, которые бы могли подтвердить наличие случая, указанного в законодательстве. Если все оформлено правильно, то работодатель не имеет права задерживать работника и назначать ему отработку.

На практике может возникнуть вопрос, сколько дней отрабатывать при увольнении, тем, кто написал заявление и после этого заболел. В данной ситуации дни, проведенные на больничном, засчитываются за срок отработки, и никаких дополнительных периодов работодатель назначить не может. Также нельзя отзывать работника с больничного, даже если его срок длится более двух недель.

Праздничные дни

Две недели – это достаточно длительный срок. На него приходятся общепринятые выходные, а также могут выпасть и государственные праздники. Их наличие в периоде отработки может вызывать вопросы при подсчетах. Однако беспокоиться не нужно, в отработку 2 недели входят праздничные дни, поэтому никаких дополнительных сроков не будет.

Например, если кто-то написал заявление за пару дней до Нового года, то все праздничные выходные будут считаться, как срок отработки.

В законодательстве нет указаний о том, что все две недели сотрудник должен провести на рабочем месте, в полной мере выполняя свои обязанности. Хотя этот срок называют отработкой, он необходим больше для того, чтобы работодатель мог найти замену на открывшуюся должность, а также для передачи дел новому сотруднику.

Поэтому данный период включает в себя все выходные и праздники, а также в некоторых случаях сотрудник может вообще не посещать свою организацию, например, если находится на больничном или в отпуске. Это не является нарушением и работодатель не вправе принуждать сотрудника к дополнительным дням работы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии