Когда можно уволиться с работы без отработки: причины

Трудовым законодательством утверждено правило о двухнедельном уведомительном сроке при расторжении договора по инициативе работника. Трудовым кодексом оговорено, по каким причинам можно уволиться без отработки. Перечень оснований является открытым, главное требование – невозможность продолжать исполнение рабочих функций.

Обстоятельства, сопутствующие увольнению

Если инициатором прекращения сотрудничества является сотрудник, он должен обратиться к нанимателю с письменной просьбой о расторжении трудового контракта. В заявлении может быть указано, что производится увольнение без отработки.

Для этого у человека должны быть веские основания, которые он может подтвердить задокументированными фактами. В остальных случаях требуется отработка, стандартная ее длительность составляет 2 недели.

При определении уведомительного периода в расчет принимаются календарные дни. В этом интервале могут быть как рабочие, так и нерабочие даты. При каких условиях можно уволиться без отработки? Если на уведомительный период выпадает отпуск. В этом случае работник предупредил нанимателя о своем уходе в обозначенные законодательством сроки, но по факту не работал. Это правило распространяется и на случай пребывания на больничном. В данном случае работодатель вынужден фактически сотрудника уволить без отработки.

Сокращенный уведомительный интервал характерен для временных работников, сезонного персонала и должностных лиц, работающих на условиях испытательного срока. Им достаточно оповестить нанимателя о своем намерении уйти с должности за 3 дня до даты расторжения контракта. Можно ли уволиться без отработки по срочному трудовому соглашению? Отработка потребуется, но ее длительность зависит от продолжительности действия контракта:

Период отработки Условия срочного договора
3 дня Период действия договора менее 2 месяцев
14 дней Договора заключен на 2 месяца и более

Дополнительная возможность сократить срок пребывания на текущей должности – попробовать договориться с руководством предприятия об ускорении процедуры. Достаточно обратиться к работодателю с вопросом: могу ли я уволиться без отработки. Если такая возможность есть, расторжение контракта может быть оформлено двусторонним соглашением, и в трудовую будет внесена запись об увольнении по соглашению сторон.

Льготные категории работников

При наличии особых обстоятельств расторжение трудового контракта может быть проведено одним днем. Такие специфические условия обусловлены воздействием внешних факторов и не зависят от желания работника. Перечислим тех, кто имеет право уволиться без отработки:

  • лица, выходящие в период трудоустройства на пенсию;
  • работники призывного возраста, которые получили повестку из военкомата и должны прибыть в пункт сбора для дальнейшего направления к месту прохождения срочной службы;
  • сотрудники, поступившие на дневную форму обучения в образовательные организации, что невозможно совмещать с полноценной трудовой деятельностью (факт обучения подтверждается справкой, выданной ВУЗом);
  • нарушение работодателем трудового законодательства – такие случаи увольнения без отработки зафиксированы судебной практикой при наличии у работника доказательств.

Уведомительный период может быть сокращен, если увольнение обусловлено необходимостью переезда. Срочность отъезда должна быть объективной и задокументированной.

Например, супруг сотрудницы военнослужащий, его переводят в воинскую часть в другом населенном пункте. Срок переезда ограничен и не может быть откорректирован по желанию военнослужащего или членов его семьи. Можно ли уволиться с работы без отработки по состоянию здоровья? – Можно, если:

  • ухудшение самочувствия связано с негативным влиянием производственных факторов, что подтверждено медицинским заключением;
  • у работника диагностировано заболевание, при котором нельзя выполнять текущие трудовые обязанности;
  • по состоянию здоровья работник нуждается в облегченных условиях труда, наниматель не может перевести человека на другую должность;
  • сотруднику присвоена инвалидность 1 группы.

В льготную категорию работников, которые могут обойтись без отработки при расторжении договора, входят беременные женщины. Работодатель не может настаивать на отработочном периоде, если увольняется сотрудница, на иждивении которой находится ребенок в возрасте до 14 лет.

Если женщина содержит ребенка-инвалида, срок наличия льготных условий увольнения для нее пролонгируется до момента достижения таким ребенком совершеннолетия. В перечисленных случаях вопрос, возможно ли увольнение без отработки, не стоит.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии