Увольняем сотрудника по собственному желанию: пошаговая инструкция

Наиболее распространенной формой расторжения трудового договора является увольнение сотрудника по собственному желанию. Пошаговая инструкция действий предполагает соблюдение последовательности документального оформления процедуры прекращения сотрудничества и сроков взаимного расчета.

Инициатором ухода с должности выступает работник, что подтверждается заявлением на имя руководителя предприятия. Заявление должно быть подписано работником собственноручно.

Если после расторжения трудового контракта выяснится, что увольнение сотрудника по собственному желанию было вынужденным из-за давления со стороны работодателя, снятие человека с должности в судебном порядке может быть признано незаконным.

Если распоряжение руководства фирмы на увольнение окажется недействительным, работник восстанавливается на своем рабочем месте. Если принцип личного волеизъявления не был соблюден, увольнение работника по собственному желанию не может быть произведено ни при каких обстоятельствах. Такая позиция отражена в Постановлении Пленума ВС от 17.03.2004 № 2.

Алгоритм действий работодателя

Итак, если инициатором досрочного расторжения контракта с работодателем выступает сотрудник, это должно быть подтверждено заявлением. Нормы статьи 80 ТК РФ позволяют реализовать два варианта увольнения по собственному желанию:

  • с возникновением у работника обязательств по отработке временного интервала после даты подачи заявления (обычно, 2 недели в календарном исчислении);
  • без отработки на следующий день после подписания руководителем заявления (или той датой, которая указана сотрудником).

При приеме заявления от работника необходимо согласовать дату предстоящего увольнения. Если день увольнения по собственному волеизъявлению обозначен фразой «уволить 5 августа», формулировка позволит избежать двоякости суждений – трудовой контракт утратит свою силу 6 августа, а 5 числа будет последний рабочий день у увольняемого специалиста.

В свою очередь, при наличии в заявлении фразы «уволить с 5 августа» необходимо уточнить, что подразумевал автор документа, а именно: последняя рабочая смена будет 5 или 4 числа.

Срок предупреждения при увольнении по собственному желанию в 2018 году может быть различным для разных групп работников:

  • в стандартном случае уведомительный период равен двум неделям;
  • для лиц, пребывающих на испытательном сроке, действует правило трех дней;
  • если автором заявления об уходе является руководитель предприятия, то выжидать ему придется не менее месяца.

Работодатель может предложить провести увольнение по собственному желанию без отработки, но он не вправе в одностороннем порядке изменять продолжительность уведомительного периода. Невозможно назначить дату прекращения трудовых взаимоотношений отличную от той, что прописана в заявлении работника, если:

  • уход человека с рабочего места обусловлен обстоятельствами, не позволяющими ему продолжить выполнять трудовые функции;
  • основанием процедуры увольнения работника по собственному желанию является факт нарушения работодателем прав наемного персонала или норм законодательства, а также положений локальных актов.

В число прав работников входит возможность отзыва заявления на увольнение. Сделать это можно в любой момент до наступления даты разрыва трудовых взаимоотношений. Уволить по собственному желанию придется даже при изменении мнения работником, если работодатель уже согласовал прием на высвобождаемую должность другого специалиста.

Этот факт должен быть подтвержден письменными свидетельствами. Если увольняемый до даты прекращения действия трудового контракта пребывал в отпуске, отзыв заявления допускается только в периоде до ухода в отпуск.

Работодатель должен реализовывать процесс увольнения по собственному желанию с учетом таких этапов:

  • ознакомление с содержанием заявления от работника, визирование его;
  • согласование даты досрочного расторжения трудового договора;
  • определение условий отработки;
  • издание внутреннего распоряжения об увольнении. Для этого можно воспользоваться шаблоном собственной разработки или ограничиться типовыми формами Т-8 или Т-8а. Если специалист уволен по собственному желанию, приказ должен содержать ссылку на п. 3 ст. 77 ТК РФ в качестве обоснования причин ухода человека с должности;
  • ознакомление увольняемого лица с содержанием приказа. После прочтения документа должностное лицо расписывается. Этот шаг реализуется в день увольнения. С распоряжения снимается копия, которая заверяется и выдается уволенному;
  • передача приказа в бухгалтерию и кадровую службу для подготовки расчетов по денежным выплатам и оформления необходимой кадровой документации в рамках процедуры увольнения по собственному желанию.

Действия бухгалтерии

На бухгалтерию возлагается обязательство по составлению справки о заработке увольняемого специалиста за последний двухлетний интервал. Этот документ необходим для расчета социальных пособий по новому месту работы. Форма справки разработана Минтрудом, она является унифицированной, найти ее можно в Приказе от 30.04.2013 № 182н. Правила увольнения работника по собственному желанию предусматривают выдачу справки в последний рабочий день сотрудника.

Если уволенному работнику понадобится еще один экземпляр справки, он может обратиться за ней, написав письменное заявление после даты расторжения трудового договора. На подготовку бланка бывшему работодателю отводится не более 3 дней. Нюансы заполнения справки прописаны в письменных разъяснениях ФСС:

  • оформлять справку о доходах для социальных пособий при увольнении по собственному желанию необходимо, в соответствии с письмом от 20.06.2013 № 25-03-14/127972;
  • дополнительно надо ознакомиться с текстом письма от 24.07.2013 № 15-02-01/12-5174л.

Бухгалтерия должна дополнить данные о заработке выпиской из персонифицированного учета. Чтобы соблюсти права работника при увольнении по собственному желанию, должна быть произведена выдача документа с данными отчета СЗВ-М за период трудоустройства человека на предприятии. Форма бланка, выдаваемого работнику, может быть любой.

Оформление кадровой документации

На основании приказа (распоряжения) на увольнение специалисты кадровой службы вносят изменения в личную карточку формы Т-2. В документ вписывается информация о дате прекращения с физическим лицом сотрудничества и причинах расторжения договора с ним. Правила увольнения предписывают делать ссылку в личной карточке на статью увольнения по ТК РФ и реквизиты приказа по предприятию.

Личная карточка заверяется инспектором по кадрам. Кадровая служба совместно с бухгалтером готовит записку-расчет формы Т-61. Одна сторона документа подлежит оформлению бухгалтером (обратная страница), другая содержит кадровую информацию (лицевая часть бланка). В формуляр вносятся данные о личности уволенного работника, условиях прекращения сотрудничества с ним и сумме начисленных выплат.

Завершающая стадия увольнения

Погашение обязательств перед увольняемым специалистом осуществляется в последний рабочий день должностного лица. Как происходит увольнение по собственному желанию:

  • выдается зарплата за фактически отработанные часы в последнем расчетном периоде;
  • выплачиваются предусмотренные внутренней системой оплаты труда надбавки, доплаты и компенсации;
  • работнику перечисляются деньги на банковский счет или выдаются наличностью в кассе. Это входит в обязательный порядок увольнения по собственному желанию;
  • если в коллективном или индивидуальном трудовом договоре для сотрудника была прописана возможность получения выходного пособия, оно должно быть начислено и выдано;
  • соблюдение сроков расчета и передачи владельцу заполненного формуляра трудовой книжки – залог правильного увольнения по собственному желанию.

Запись в трудовую заносится в день увольнения. Заполнение формы накануне запрещено, это обусловлено тем, что работник может отозвать заявление и продолжить трудиться на прежних условиях в текущей должности. Запись в трудовой должна быть удостоверена подписью кадрового инспектора и печатью компании-работодателя. В формуляре необходимо отразить такие сведения:

  • порядковый номер записи;
  • дата прекращения трудовых взаимоотношений;
  • мотивы увольнения (причина обозначается с привязкой к статье Трудового кодекса);
  • обоснование (реквизиты внутреннего приказа (распоряжения) на увольнение).

В последнюю рабочий день увольняемого сотрудника ему перечисляются деньги в сумме расчета и выдается трудовая книжка со всеми необходимыми справками. Комплект документов может быть дополнен копией приказа. При наличии письменного обращения от работника кадровая служба готовит дополнительные справки и выписки. Таков порядок увольнения по собственному желанию 2018.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии