Все об увольнении в отпуске

Во время отдыха сотрудник может прийти к мысли о смене места работы. Подобное решение является законным правом, поэтому увольнение в отпуске нельзя как-то запретить или отменить, работодатель не может на это повлиять.

Для сотрудника подобный вариант будет удобным решением, поскольку позволяет избежать двухнедельной отработки. Этот момент может иметь важное значение для тех, кому необходимо уволиться срочно. Также существуют определенные нюансы, которые возникают во время оформления. Поговорим об этом подробно.

Можно ли уволить сотрудника

Работники имеют право в любое время потребовать увольнение в период отпуска, но работодатель не может по собственной инициативе лишить кого-либо рабочего места, пока человек отдыхает. Тем не менее, есть определенные ситуации, когда сам процесс может быть запущен именно работодателем.

Например, действующим законодательством допускается увольнение во время отпуска по соглашению сторон. В этом случае работодатель может предложить подчиненному уволиться, и если тот сам задумывался о таком решении, обе стороны могут подписать соглашение.

Кроме того, при ликвидации организации все сотрудники лишаются своих рабочих мест, включая и тех, что находятся в отпусках. Однако о таком событии полагается извещать работников заранее. Учитывая это, можно сделать вывод, что увольнение работника, находящегося в отпуске, не может произойти без его ведома.

Даже если в некоторых ситуациях процесс увольнения начинается с инициативы работодателя, согласие сотрудника все равно потребуется. Либо в случае сокращения работник получит предварительное уведомление от компания, прекращающей свою деятельность.

Написание заявления

Работник может расторгнуть договор не только во время отдыха, также возможно увольнение перед отпуском. Все зависит от того, когда будет подано заявление:

Дата подачи заявления Комментарий
Заявление на отпуск и увольнение написано одновременно. В таком случае, работодатель не всегда может одобрить подобный вариант, у него есть право отказать.
Сотрудник пишет заявление уже во время отдыха. В этом случае ему не смогут отказать в увольнении
Заявление написано после отпуска. Этот случай ничем не отличается от стандартного увольнения.

Если сотрудник планирует увольнение во время отпуска, то ему нужно позаботиться о том, чтобы работодатель получил заявление, поэтому лучше отнести бумаги лично. Однако не у всех есть подобная возможность, и если приходится использовать почтовую пересылку, то нужно оформить заказное письмо с описью, чтобы гарантировать доставку.

Что касается получения расчета, то эта дата может быть обговорена индивидуально, в любом случае, работодатель обязан сделать все переводы денежных средств по требованию сотрудника. Также следует отправить ему трудовую книжку, либо переслать ее почтой, если работник на это согласен. Задержки по этим вопросам считаются нарушениями.

В той ситуации, когда заранее известно, что сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением, все расчеты с ним производятся еще до отдыха, пока он присутствует на рабочем месте, а также ему сразу вручают трудовую книжку, поэтому после отпуска у него нет необходимости появляться в организации.

Для сотрудниц, находящихся в декрете, порядок процедуры аналогичен, как и в случае с увольнением работника во время отпуска. Они также имеют право в любой момент принять решение об уходе из организации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии