Увольняем в праздничный день

Возможно ли увольнение в праздничный день? Сотрудники имеют право самостоятельно принимать решение по поводу ухода с работы, однако в такой ситуации они обязаны заранее предупредить работодателя, подав заявление не позднее, чем за две недели до желаемого дня увольнения.

Также при желании можно отдать документ и раньше. Кроме того, по обоюдной договоренности сотрудник также может уволиться и без двухнедельной отработки, но если она все же состоится, последняя дата может выпасть так, что нужно будет провести увольнение в праздник. У многих возникает вопрос о том, как правильно поступать в подобных случаях и будут ли какие-то отличия от стандартной процедуры.

Процедура увольнения

В целом, когда день увольнения выпадает на выходной день, никаких особых отличий в процессе не будет. Просто вместо праздника сотрудника уволят на следующий, рабочий день, либо по окончании отдыха, если несколько выходных дней следуют друг за другом. Сам процесс, за исключением переноса времени, не отличается от обычной процедуры.

Возможные варианты развития событий Комментарий
Сотрудник рассчитывает на увольнение в день подачи заявления. На практике часто случаются ситуации, когда работник хочет уволиться день в день. Всякие непредвиденные обстоятельства могут спровоцировать такую спешку. Как правило, это происходит в рабочее время, сотрудник находится на своем месте. Следовательно, эта дата никак не может быть праздничной, поэтому и вопрос о том, можно ли увольнять работника в выходной день, отпадает. Единственное, что нужно сделать работодателю – это подписать заявление.
Форс-мажор по закону Некоторые сотрудники могут потребовать увольнения за несколько дней до желаемой даты, например, если они были зачислены в учебное заведение и должны приступить к занятиям или по другой подобной причине. В этой ситуации им нельзя установить отработку, но, так как увольнение происходит не сразу, нужно проследить, чтобы не случилось увольнение в выходной день. Датой приказа может быть предшествующий этому событию рабочий день.
Срочный договор Договор с работником может быть заключен на определенный срок. Если день его окончания приходится на праздник или выходной, то лучше всего поступить так, как предписывают общие основания, и оформить все на ближайший рабочий день. Однако практика также признает случаи, когда процедура была проведена в выходной. Поэтому увольнение в выходной день возможно в случае, если это последний день срока, указанного в договоре.

Выходной у сотрудника

Само понятие выходного достаточно расплывчатое. Под этим могут подразумеваться не только общепринятые дни отдыха или праздники, но и выходные работника, приходящиеся набудни, если он трудится посменно. В этом случае может получиться так, что сотрудник будет отдыхать среди недели, но при этом администрация в организации работает.

Если увольнение в выходной день подразумевает именно такую ситуацию, то никаких особых затруднений с процедурой не возникает, переносить ее не требуется. Во всех необходимых документах указывается текущая дата.

В свой выходной работник может не появиться на предприятии, если этот день совпадает с датой увольнения, то организация обязана направить ему заказное письмо с уведомлением, приглашающим прийти за документами, либо дать согласие на их пересылку по почте.

Важно помнить, что работодатель несет ответственность за задержку выплат, полагающихся сотрудникам, поэтому все перечисления должны быть сделаны вовремя, чтобы избежать возможных проблем. Иначе работники могут подать заявление в суд, и тогда придется выплачивать еще и компенсацию, а также это не лучшим образом скажется на имидже компании.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии