Увольнение в предпенсионном возрасте: уголовная ответственность

Законом установлена уголовная ответственность за увольнение в предпенсионном возрасте. Это действующее уже сейчас нововведение 2018 года, связанное с изменениями пенсионного законодательства. В обмен на повышение пенсионного возраста власти предложили работникам зрелого возраста ряд гарантий, связанных с их правом на труд. В частности, введена новая уголовная ответственность. Предпенсионного сотрудника теперь увольнять небезопасно.

Повышен возраст

Только глухой не слышал о проведенной в стране пенсионной реформе, в результате которой повышен возраст выхода на пенсию. Собственно говоря, вся суть реформы в этом и заключается. Начиная с 2019 года, пенсионный возраст будет неуклонно расти. Поэтому те, кто не успел уйти на заслуженный отдых по старым правилам, будут становиться пенсионерами уже по новым. Причем появится уголовная ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Окончательный переход к новым правилам произойдет в 2023 году. С этого года большинство граждан России будет уходить на пенсию в возрасте:

  • 65 лет – мужчины;
  • 60 лет – женщины.

С этого года все, кто мог выйти на пенсию в течение переходного периода, уже воспользуются своим правом.

Преступление и наказание

Как же связаны уголовная ответственность и предпенсионный возраст? Все просто: по замыслу законодателей с помощью введения «уголовки» планируется защитить права данной категории работников.

Не секрет, что многие работодатели предпочитают по мере возможностей избавляться от возрастных сотрудников. Мало кто готов терпеть регулярные больничные и тому подобные проблемы предпенсионеров. Уголовная ответственность призвана решить эту проблему.

Напомним, что в 2018 году в Уголовный кодекс введена статья посвященная защите зрелых работников. Она предусматривает санкции за два вида преступления против предпенсионеров.

В соответствии с действующим законодательством лицом предпенсионного возраста считается гражданин, которому остается 5 лет до выхода на пенсию по старости.

Так как во время действия переходного периода единого возраста наступления предпенсионного возраста нет, предлагаем ознакомиться с таблицей, позволяющей определить нужные рамки для каждого конкретного случая.

Подробнее об этом см. «Для мужчин и женщин какой возраст предпенсионный».

Начнем с того, что властями одобрена уголовная ответственность за отказ нанимать предпенсионеров. То есть руководитель компании или иное должностное лицо, отказавшие в трудоустройстве кандидату предпенсионного возраста, может оказаться на скамье подсудимых.

Естественно, что основной причиной отказа в сотрудничестве должен служить именно возраст соискателя. Скорее всего, обвинителю доказать это будет нелегко и в ход пойдут любые возможные доказательства. Например, диктофонные записи, сделанные на собеседовании, если возрастного кандидата до него допустят.

Также гонениям подвергнутся директора (иные ответственные сотрудники), уволившие работников предпенсионного возраста безосновательно (ст. 144.1 УК РФ). Поэтому, решив уволить сотрудника-предпенсионера, необходимо тщательно взвесить риски.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии