Возможно ли увольнение во время отпуска

Существуют различные ситуации, в которых может происходить увольнение, в том числе, и во время отпуска. Находясь на отдыхе, сотрудник может принять решение об уходе из организации, и у него есть такое право. Можно ли уволить во время отпуска без согласия?

Действующие правила

Сразу скажем, что это недопустимо. Поэтому работники, которых беспокоит данный вопрос, могут не опасаться неприятных новостей. Работник, ушедший в очередной оплачиваемый отпуск или находящийся на больничном, надежно защищен действующим законодательством.

Поэтому на вопрос: могут ли уволить в отпуске, ответ исключительно отрицательный. Однако есть определенные особенности, которые касаются процедуры увольнения по инициативе сотрудника, когда это происходит во время отпуска.

Любой сотрудник может воспользоваться своим правом и написать заявление, находясь на отдыхе. При этом работодатель не может как-то ограничить это процесс или отказаться принимать заявление. А можно ли уволить работника, находящегося в отпуске, без его ведома? Такая ситуация будет считаться незаконной, хотя есть ряд исключений, когда увольнение может происходить по инициативе работодателя:

Ситуация Комментарий
При соглашении сторон. Если сотрудник и сам не против распрощаться с данной организацией, он может ответить согласием на предложение работодателя и уволиться, даже находясь в отпуске.
Происходит ликвидация предприятия. Если организация полностью прекращает свою деятельность, соответственно, и все ее сотрудники будут уволены, в том числе и те, которые находятся в отпусках на момент этого события. Однако об этом работодатель должен уведомить подчиненных заранее.

Как видно, в некоторых случаях ответ на вопрос: можно ли уволить сотрудника, находящегося в отпуске, будет положительным. Однако, в любом случае, это происходит с обязательным уведомлением. Никто не может уволить работника, а потом просто поставить его перед фактом.

Оформление заявления

Существует два доступных варианта подачи заявления. Сотрудник может написать его и предъявить одновременно с подготовленным заявлением на отпуск, либо уже во время отдыха принять решение об увольнении и уведомить об этом работодателя.

Однако в организации могут и отказать в предоставлении данному работнику отпуска с увольнением, поскольку это не является обязательным правилом, и работодатели могут принимать решение по своему усмотрению. Можно ли уволиться после отпуска без отработки? Да, но только, если этот отпуск запланирован в графике отпусков.

При уходе последним рабочим днем будет считаться последний день отпуска, он же станет числиться как дата увольнения. При этом все необходимые расчеты, а также выдача документов совершается еще до отдыха, пока сотрудник присутствует на своем рабочем месте.

То есть, после завершения отпуска обычно уже не возникает необходимости посещать организацию, так как все действия выполнены заранее. Сотруднику также выплачиваются и отпускные, либо они могут совмещаться с компенсацией, если отпуск использован только частично.

Может возникнуть такая ситуация, когда работник захочет уволиться, уже находясь на отдыхе. В этом случае он может лично прийти в организацию, чтобы передать написанное им заявление, либо отправить этот документ по почте. Лучше всего отдать заявление лично, это дает гарантию, что оно точно будет получено вовремя и никаких проблем с расчетами и прочими моментами не возникнет.

Однако если по какой-то причине подобной возможности нет, то стоит выбрать заказное отправление с описью. Это будет служить фактом отправки письма при возникновении каких-либо затруднений.

Кроме того, если до окончания отпуска осталось менее двух недель, то оставшиеся дни придется отработать, в том случае, если работодатель не пойдет навстречу и не разрешит уйти без отработки. Поэтому тем, кто задается вопросом, можно ли уволиться после отпуска без отработки, стоит иметь в виду, что нужно планировать свой уход в начале отпуска, чтобы избежать необходимости отрабатывать оставшиеся дни.

Сотрудники задаются вопросом – можно ли уволиться в отпуске без отработки? Да, такая ситуация вполне возможна, если написать заявление уже будучи на отдыхе. При этом подобным правом без проблем может воспользоваться любой работник. Аналогичные правила действуют и для тех, кто решил уволиться, находясь на больничном.

По соглашению сторон

Законодательство запрещает работодателям самостоятельно принимать решение и увольнять сотрудников, находящихся на отдыхе. Однако в некоторых отдельных ситуациях инициатива может исходить и от работодателя. Можно ли уволить человека в отпуске? Да, если это происходит по соглашению обеих сторон, заключивших договор.

Например, работодатель выдвинет такое предложение, а сотрудник и сам не против уйти из этой организации. В подобном случае остается только составить и подписать все необходимые документы, чтобы подтвердить законность происходящего и исключить возможные претензии в будущем.

В целом, порядок увольнения в отпуске не слишком отличается от обычной процедуры, есть лишь некоторые нюансы, связанные с особенностями данного процесса, но их несложно запомнить.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии