Заработная плата

Выплата заработной платы при увольнении в 2019 году

При расторжении трудового договора с наемным специалистом работодателю необходимо осуществить с ним денежный расчет с учетом норм ТК РФ. Рассмотрим, как это правильно сделать.

Обязанности работодателя по «увольнительным» выплатам

Срок погашения работодателем обязательств по заработной плате перед работниками, уходящими из компании, един для всех ситуаций (ст. 140 ТК РФ): деньги должны быть выданы в кассе или отправлены на банковский счет человека в последний его рабочий день.

Этот срок не может быть изменен, даже если стороны заключили об этом письменное соглашение.

При завершении сотрудничества руководитель фирмы должен проверить:

  • ознакомлен ли увольняемый сотрудник с кадровыми распоряжениями, касающимися увольнения;
  • выплачена ли зарплата с причитающимися доплатами и надбавками;
  • нет ли задолженности по социальным пособиям;
  • выдана ли трудовая книжка ее владельцу.

Если в последний рабочий день выплата зарплаты при увольнении не была произведена по вине работника, дальнейшие действия работодателя будут такими:

  • попытаться выйти на контакт с бывшим работником, собрать документальные подтверждения того, что меры по обеспечению явки уволенного были предприняты;
  • дождаться, когда уволенный заявит о своем желании получить расчет, с этого момента у работодателя будет 1 день на выдачу денег.

Если работник не согласен с суммой, рассчитанной бухгалтерией, выплата расчета при увольнении производится в пределах неоспариваемой суммы. Дальнейшие действия зависят от результатов разбирательства в ГИТ или суде.

Что выплачивать работнику при увольнении

В зависимости от содержания расторгаемого трудового договора и внутренних правовых актов по оплате труда выплата расчета при увольнении может состоять из таких начислений:

  • основная зарплата за последний расчетный период;
  • причитающиеся работнику доплаты и надбавки, которые установлены текущими условиями труда;
  • премиальные, квартальные стимулирующие выплаты, 13-ая зарплата (если это оговорено локальными положениями и договорами);
  • отпускные или их компенсация;
  • выходное пособие при сокращении;
  • пособие за период временной нетрудоспособности, если накануне увольнения работник был на больничном.
Читайте также:  Больничный во время отпуска с последующим увольнением

Если работник взял отпуск с последующим увольнением

Это особая ситуация, при которой  по­след­ним днем ра­бо­ты сотрудника будет день окон­ча­ния его от­пус­ка. При этом, по мнению контролеров, окон­ча­тель­ный рас­чет с ра­бот­ни­ком нужно произвести в по­след­ний ра­бо­чий день, пред­ше­ству­ю­щий дню ухода работника в от­пуск (Письмо Ро­стру­да от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Порядок расчета суммы при увольнении

Основная зарплата вычисляется по тарифной ставке или окладу с учетом нормы месячной выработки и факта по отработанным дням и часам. Если имела место работа в ночное или сверхурочное время, в праздники, за эти часы необходимо сделать доплату в повышенном объеме.

Сумма 13-ой зарплаты зависит от количества отработанных месяцев в текущем году. Премии назначаются и выплачиваются по действующим на предприятии правилам.

Компенсация по отпускам высчитывается на базе усредненного значения дневного дохода работника. Этот показатель умножается на число дней, которые сотрудник не успел использовать за время трудоустройства в фирме. По среднему заработку считается и выходное пособие. При наличии законных оснований оно может быть пролонгировано на срок до 3 месяцев (выплата на период трудоустройства).

Выплата зарплаты при увольнении производится в один день с перечислением работнику всех типов дополнительных выплат.

Что будет при задержке в выплате зарплаты при увольнении

Задержка в выплате зарплаты при увольнении чревата для компании-работодателя дополнительными финансовыми потерями: за каждые сутки просрочки придется начислить компенсацию и выдать ее работнику (ст. 236 ТК РФ).

Читайте также:  Уведомление об увольнении совместителя (образец)

Размер компенсационной суммы определяется по формуле:

Ключевая ставка ЦБ РФ на текущую дату ÷ 100 × 1/300 × Величина просроченной выплаты × Количество дней задержки.

Кроме того, работодателя и его должностных лиц оштрафуют по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ: штраф на юрлиц — до 50 000 рублей, для руководителя — до 20 000 рублей.

Самое серьезное наказание — привлечение руководителя к уголовной ответственности, если задержка составит 2 мес. и больше (ст. 145.1 УК РФ). В этом случае ему грозит штраф от 120 тыс. руб. и даже лишение свободы на 1-3 года.

При немотивированном отказе нанимателя произвести полный денежный расчет с увольняемым у гражданина имеется право обратиться за помощью в защите трудовых прав в суд, Прокуратуру или территориальные органы Роструда. Перед составлением жалобы в контролирующую структуру уволенному работнику следует предъявить нанимателю письменную претензию о невыплате зарплаты.

Подводим итоги

  • Выплата зарплаты при увольнении — непреложная обязанность работодателя, которую он обязан исполнить полностью и в срок.
  • Увольняемый работник может претендовать не только на выплату зарплаты, но и на компенсацию за неиспользованный отпуск, а также на иные выплаты, предусмотренные законодательством или локальными актами работодателя. Все эти суммы выдаются вместе за один раз.
  • При допущении задержки заработной платы при увольнении работодатель и его ответственные лица привлекаются к материальной, административной и даже уголовной ответственности.

Читайте также:  Поправки в ТК РФ с 29 июня 2017 году: что изменилось

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #заработная плата #зарплата #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии