Увольнение: за что могут уволить с работы

Закон предусматривает широкий спектр причин, по которым может состояться увольнение работника. Процедура расторжения договора может быть начата по желанию самого сотрудника. Также ее запуск может инициировать работодатель. В этом случае для подтверждения легитимности решения о прекращении сотрудничества необходимо опираться на статьи ТК РФ, указывающие, за что могут уволить с работы в одностороннем порядке.

Сокращена численность штата

При пересмотре направлений кадровой политики руководство компании может сделать вывод о нецелесообразности содержать такой штат наемного персонала. В этой ситуации проводится оптимизация использования кадровых ресурсов – сокращение численности работников. Могут ли уволить без согласия работника, чья должность исключена из штатного расписания? Да, но с соблюдением двухмесячного уведомительного интервала.

При сокращении штата или штатной численности наниматель не имеет права расторгать контракт с такими сотрудниками:

  • беременные сотрудницы;
  • работники в возрастной категории до 18 лет;
  • матери-одиночки.

Предприятие ликвидируется

Работники должны знать, могут ли уволить их без предварительного согласования процедуры, если разрыв трудовых взаимоотношений происходит по причине закрытия компании.

Ликвидация фирмы – единственный вариант, когда увольнению подлежат все категории наемного персонала. На решение работодателя не могут повлиять ни профессиональные, ни личностные качества сотрудников.

Проступок должностного лица

Трудовой кодекс дает четкий ответ на вопрос – могут ли уволить без причины. Это возможно только при условии, что желание расторгнуть трудовое соглашение поступило от работника. Наниматель вправе инициировать увольнение при наличии объективных оснований:

  • сотрудник регулярно опаздывает на рабочие смены;
  • имел место прогул;
  • сотрудник приступил к исполнению должностных обязанностей в состоянии алкогольного опьянения;
  • выявлен факт хищения активов работодателя;
  • зафиксирована растрата денежных ресурсов;
  • могут ли уволить с работы – могут, если будет доказана вина должностного лица в преднамеренной порче материальных ценностей, принадлежащих предприятию;
  • сотрудник, у которого имелся доступ к конфиденциальной информации о деятельности компании или разработках, передал секретные данные третьим лицам.

По любому из перечисленных проступков руководство предприятия должно инициировать проверку и составление акта. Могут ли уволить с работы без документальных доказательств виновности в правонарушении? Нет, поэтому задача работодателя заключается в поиске и сборе такой доказательной базы.

Отметим, что с текстами составленных актов провинившееся лицо должно быть ознакомлено в обязательном порядке.

Несоответствие должности

Эта причина редко указывается нанимателями при описании причин расторжения трудового контракта. Можно ли уволить по такому основанию? Да, трудовое законодательство предусматривает такое основание для расторжения договора, но для этого надо доказать, что работник не справляется с поставленными перед ним задачами.

С этой целью руководитель компании своим распоряжением формирует аттестационную комиссию, которая проводит проверку знаний и навыков должностного лица.

Выводы комиссии не могут служить самостоятельным основанием для расторжения договора. После получения результатов аттестации работодатель обязан обсудить их с сотрудником и предложить ему перевод на другую должность с менее жесткими требованиями. Можно ли уволить за невыполнение плана продаж, ссылаясь на неумение работника выполнять должностные обязанности? Такие доводы нанимателя в судебном порядке могут быть признаны несостоятельными, сотрудник будет восстановлен в должности.

Прочие причины увольнения

Применительно к педагогическому персоналу может быть использовано основание расторжения контракта, характеризуемое как аморальное поведение. Факт неподобающего поведения должен быть зафиксирован и документально описан в акте.

Другое обстоятельство – смена собственника бизнеса. Новый владелец может начать процедуру принудительного увольнения директора и главного бухгалтера. А за что можно уволить рядового специалиста? За отказ в выполнении должностных обязанностей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии