Увольняем работника за несоответствие занимаемой должности

Наличие признаков несоответствия уровня профессиональной подготовки сотрудника требованиям, предъявляемым к должности, может стать основанием для досрочного расторжения трудового договора или перевода на другое вакантное место. Как уволить работника за несоответствие занимаемой должности, чтобы не ущемить права гражданина, должен знать каждый работодатель.

Для получения законных оснований расторжения контракта наниматель обязан документально подтвердить и обосновать неспособность выполнять человеком возложенные на него обязанности в оговоренном объеме по объективным причинам.

Трудовое законодательство оговаривает условия прекращения рабочих взаимоотношений по причине несоответствия требованиям, предъявляемым к текущей должности (ст. 81 ТК РФ):

  • имеющаяся у человека квалификационная подготовка оказалась недостаточной для исполнения трудовых функций, что подтверждено итогами последней аттестации на профпригодность;
  • перевод на другое рабочее место невозможен из-за отсутствия вакансий.

Оформляем увольнение

Проведение аттестационных мероприятий накануне увольнения является обязательным требованием. Доказывать профнепригодность конкретного должностного лица должен инициатор расторжения трудового контракта. Предпосылки для запуска проверочных мероприятий и последующего увольнения:

  • результаты проделанной специалистом работы не совпали с ожиданиями и требованиями нанимателя;
  • от клиентов были получены жалобы на работника;
  • в отчетной документации выявлены существенные ошибки и недочеты;
  • по вине сотрудника произведен высокий процент бракованных изделий;
  • халатность человека создала угрозу сохранности материальных активов компании.

Каждый выявленный факт должен быть задокументирован. При отсутствии письменных доказательств неспособности работника справляться с поставленными перед ним задачами руководство компании не вправе инициировать прекращение сотрудничества. Итак, как уволить сотрудника за несоответствие занимаемой должности:

  • удостовериться, что для надлежащего исполнения должностных обязанностей созданы необходимые условия;
  • подготовить документы, свидетельствующие об отсутствии образования необходимого профиля и уровня, если работа на должности предполагает обязательное наличие соответствующей профподготовки;
  • инициирование аттестации персонала.

Если должность человека не относится к группе специальностей, по которым обязательно проведение аттестации, необходимо предусмотреть возможность идентификации уровня соответствия занимаемой должности локальными актами компании.

Внутренним регламентом устанавливается порядок действий работодателя при проведении аттестационных мероприятий. Персонал должен быть ознакомлен с аттестационными правилами под роспись.

Перевод или увольнение

До расторжения трудового контракта работодатель обязан дать сотруднику шанс попробовать свои силы на другой должности с более низким уровнем требований к опыту и квалификации.

При подборе вакансии наниматель должен ориентироваться на текущее состояние здоровья человека и возможные медицинские противопоказания. Новая должность может быть с более низкой оплатой, работник вправе отказаться от перевода.

Наниматель предоставляет право сотруднику перевестись на любое вакантное место, которое соответствует текущему уровню профпригодности человека с учетом самочувствия работника. Должности на объектах, расположенных в других населенных пунктах, могут рассматриваться как возможные варианты перевода при условии, что это предусмотрено коллективным договором.

Предложение о переводе оформляется в письменном виде. В свою очередь, согласие или отказ должны быть даны работником также письменно. При получении отказа наниматель запускает процесс увольнения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии