Самовольный уход в отпуск грозит увольнением

Возможно ли увольнение за самовольный уход в отпуск? Все знают, что сотрудникам, работающим по трудовому договору, полагается ежегодный оплачиваемый отпуск. Также сотрудникам, выходившим на работу в свой выходной день, положен другой день отдыха. Такой отгул должен быть согласован с работодателем. А как быть, если работник взял отгул без разрешения администрации? Обосновано ли увольнение за самовольный уход с работы? Ответы на эти и другие вопросы ищите в материале.

Право на отдых

У сотрудников, проработавший в организации более 6 месяцев, возникает право на отпуск (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Причем в некоторых случаях дожидаться истечения этого срока не нужно. В ситуациях, оговоренных законодательством, компания должна предоставить отпуск авансом.

Подробнее об этом см. в статье «Отпуск до полугода работы по Трудовому кодексу РФ».

Помимо отпуска работник имеет право на дни еженедельного отдыха. Поэтому, если сотрудник привлекался к работе в свой выходной или праздничный день, то вместо дополнительной оплаты он может взять отгул. Для этого нужно написать соответствующее заявление на имя руководителя.

Сотрудник, выбравший отгул, теряет право на двойную оплату. Его работа в выходной будет оплачена в одинарном размере, но одновременно у него возникнет право на неоплачиваемый день отдыха (ст. 153 ТК РФ, письмо Роструда от 19.12.2017 № ТЗ/8068-6-1).

За прогул увольняют

На практике бывает, что сотрудники самовольно оставляют рабочие места или вообще не выходят на работу. Правомерно ли увольнение за самовольный уход с рабочего места, если у сотрудника было право на отпуск или отгул, при условии, что их дата не была согласована с работодателем?

Напомним, что прогулом считается отсутствие сотрудника на работе без уважительных причин:

  • в течение всего рабочего дня или смены;
  • более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Так как прогул относится к грубым нарушениям трудовой дисциплины, то за такой дисциплинарный проступок сотрудника можно уволить (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В качестве прогулов классифицируются:

  • самовольное использование дней отгула;
  • самовольный уход в отпуск;
  • непредупреждение об увольнении по собственному желанию.

Правильность выводов о неправомерности самовольного ухода в отпуск или использования отгула подтверждают судьи. По их мнению, даже если работник имеет право на дополнительный день отдыха, использовать его без согласования с работодателем нельзя. Сотрудников, нарушивших это правило, можно уволить за прогул.

К таким выводам пришли, например, судьи Мосгорсуда (см. апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2018 № 33-12076/2018). Причем это не единственное решение арбитров. Ранее к таким выводам приходил Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2.

Таким образом, право на отгул не дает работнику оснований для его самовольного использования. День дополнительного отдых необходимо согласовать с администрацией предприятия.

Как быть, если работодатель не соглашается предоставить работнику, заслуженный им отгул? В таком случае использование дней отдыха прогулом не является (п. 36 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии