Май 22, 2017 @ 19:22
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Можно ли уволить сотрудника в выходной день

Сотрудник компании может проявить желание о расторжении трудового договора со своим работодателем и подать заявление. Но при этом сотруднику необходимо позаботиться о том, чтобы вовремя осведомить об этом начальство, то есть как минимум за пару недель до увольнения (статья 80 ТК РФ). Работник может составить заявление об уходе когда угодно. Но важно помнить о том, что существует вероятность выполнения обязательной отработки на протяжении двух недель. После передачи заявления в руки работодателю, он оставляет за собой право потребовать от сотрудника отработки или не потребовать. Если неправильно выбрать день, чтобы подать заявление об увольнении, может возникнуть проблема, что этот день выпадет на выходной. Возможно ли увольнение в выходной день? Какая дата приказа может фигурировать в трудовой книжке при увольнении? Давайте разбираться.

Срок начала отработки назначается со следующего дня после того, как работодатель получит от сотрудника заявление об уходе. В таком случае при пятидневной рабочей неделе отработка вполне может выпасть на субботу или воскресенье. И тогда возникает вопрос: можно ли увольнять работника в выходной день?

Нормы ТК РФ

В Трудовом кодексе РФ об этом говорится так: договор о сотрудничестве между работником и работодателем становится недействительным в последний трудовой день этого сотрудника. Увольнение в выходной день возможно в том случае, если завершение назначенной двухнедельной отработки выпадает на субботу или воскресенье. Однако с юридической точки зрения уволить работника нужно в ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ). То есть, дата приказа об увольнении – рабочий день.

Также рекомендуется поступить, если завершение двухнедельной отработки, то есть её последний день, выпадает на праздничные дни. Нужно уволить сотрудника в один из ближайших дней трудовой недели, уже после праздников. Также работодателю необходимо выдать бывшему сотруднику заработную плату и вернуть трудовую книжку.

К сведению
существует несколько ситуаций, в которых работодатель вынужден расторгнуть с сотрудником договор в срок, указанный в заявлении. Эти ситуации чаще всего относятся к людям, которые больше не могут продолжать свою трудовую деятельность из-за обстоятельств, несовместимых с работой на предприятии. К таким сотрудникам относятся:

  • сотрудники, зачисленные в образовательные учреждения;
  • сотрудники, которые находятся на пенсии и т. д.

Соответственно для них не предусмотрено прохождение каких-либо двухнедельных отработок.

Перед подписанием заявления об уходе, работодателю необходимо внимательно изучить этот документ и проверить: день увольнения выпадает на выходной день или не выпадает? Если выпадает – документы об увольнении оформляйте в рабочий день.

Если действует срочный трудовой договор

Можно ли увольнять работника в выходной день, если истек срок действия трудового договора? Поясним.

При заключении с человеком срочного трудового договора, день окончания его срока действия тоже может выпасть на праздничные или выходные дни. В таком случае рекомендуется сделать так же, как и в случае с обычным заявлением об уходе – уволить сотрудника в ближайший рабочий день, который будет следовать после выходных.

Заметим, что довольно часто можно встретить такие ситуации, когда сотрудника, работающего по срочному договору, увольняют в день истечения срока договора о сотрудничестве. Это довольно распространенная практика. При этом уволить сотрудника в выходной день вполне возможно. По крайней мере, так считают некоторые судьи (Определение Липецкого областного суда от 11.07.2012 № 33-1585/2012).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: