Май 17, 2017 @ 16:09
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Увольняем по срочному трудовому договору: статья ТК РФ в трудовой книжке

Сотрудник, работающий по срочному трудовому договору, дорабатывает последний месяц. Сотрудница, которую он замещает, планирует выйти из отпуска по уходу за ребенком. Перед кадровиком стоит задача, указать статью ТК РФ при увольнении по срочному трудовому договору.

Срочный договор заключают тогда, когда нельзя заключить обычный

В случае, когда трудовые отношения нельзя заключить на неопределенный срок, законодательство предусматривает возможность заключения с сотрудником срочного трудового договора (ст. 58, 59 ТК РФ).

Существуют случаи, когда работодатель обязан заключить с работником срочный трудовой договор. К ним, в частности, относится заключение срочного договора (ч. 1 ст. 59 ТК РФ):

  • на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы;
  • на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
  • для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
  • с сотрудниками, направляемыми на работу за границу.

Полный перечень случаев, когда требуется заключение срочного трудового договора, содержится в части 1 статьи 59 ТК РФ.
Также законом предусмотрено заключение срочного трудового договора по соглашению сторон в следующих ситуациях. Так, срочный трудовой договор может быть заключен (ч. 2 ст. 59 ТК РФ):

  • с лицами, поступающими к работодателям (организациям и индивидуальным предпринимателям) – субъектам малого, численность работников у которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек);
  • с принимаемыми на работу пенсионерами по возрасту;
  • с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
  • с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций;
  • с сотрудниками, поступающими на работу по совместительству.

Полный список случаев, когда с работником можно заключить срочный трудовой договор по соглашению сторон, представлен в части 2 статьи 59 ТК РФ.

Вносим запись об увольнении в трудовую книжку

Увольняя сотрудника, принятого по срочному трудовому договору, в связи с истечением срока договора кадровые работники подчас задаются вопросом, какую статью ТК РФ указывать в трудовой книжке в качестве основания для увольнения сотрудника. Особенно актуально это для ситуации, когда срочный трудовой договор заключен по соглашению сторон. Итак, какую статью Кодекса указать в книжке работника: ст. 77 или ст. 78 ТК РФ?

Сразу скажем, что основанием для увольнения такого сотрудника является статья 77 ТК РФ. Запись об увольнении в трудовой книжке будет выглядеть так (п. 15 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, п. 5.2 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69):
«Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: