Июн 14, 2017 @ 12:34
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Увольняем сотрудника, не прошедшего испытательный срок

Новый сотрудник не справляется с порученной ему работой. Порученные ему задания не выполняются вовремя и точно. В связи с этим принято решение о его увольнении. Как оформить увольнение сотрудника не прошедшего испытательный срок? Поможем кадровому специалисту провести процедуру правильно.

Сотрудника нужно уведомить

Чтобы попрощаться с неподошедшим сотрудником, его нужно уведомить о том, что он не прошел испытательный срок. Для этого работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) должен сообщить работнику не позднее чем за три дня до даты увольнения. При этом важно, чтобы срок испытания на момент увольнения не истек (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Решение об увольнении должно быть оформлено в письменной форме и быть мотивированным. Конкретных причин для разрыва трудовых отношений во время испытательного срока действующим законодательством не предусмотрено. Каждая организация принимает решение о том подошел или не подошел сотрудник самостоятельно, учитывая особенности ее работы.

Самыми распространенными причинами увольнения во время испытательного срока являются невыполнение заданий, выданных руководством, неспособность справиться с работой, несоблюдение правил, принятых в организации (апелляционное определение Московского городского суда от 28.052014 №33-16990).

Сотрудника, который не подошел организации, нельзя уволить, если он находится на больничном или в отпуске (ст. 81 ТК РФ).

Увольнение нужно обосновать

Порой уволенный работник не согласен со своим увольнением. В таком случае придется доказать, что работа сотрудника была неудовлетворительной. Сделать это помогут первичные документы. К ним относятся:

  • докладные записки непосредственного руководителя нового сотрудника, адресованные вышестоящему начальству;
  • акты, подписанные коллегами нового работника, в которых отражен факт невыполнения заданий новым работником;
  • отчеты самого работника.

Если уволить сотрудника без достаточных причин, велика вероятность, что суд признает его увольнение незаконным (определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.10.2013 № 33-15722).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: