Увольнение

Сокращение матери-одиночки в 2020 году

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Увольнение матери-одиночки по решению работодателя в большинстве случаев невозможно. Разберемся, допускается ли расторжение трудового договора с одинокой матерью при сокращении численности (штата).

Увольнение матери-одиночки

Расторжение трудового договора с одинокой матерью невозможно (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Исключение сделано лишь для увольнения из-за:

  • ликвидации работодателя;
  • неоднократного неисполнения должностных обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания;
  • однократного грубого нарушения должностных обязанностей (перечень этих нарушений приведен в п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • совершения действий, послуживших основанием для утраты доверия к лицу, обслуживающему денежные или ТМЦ;
  • совершения воспитателем аморального поступка, из-за которого невозможна дальнейшая работа;
  • представления подложных документов при заключении трудового договора;
  • применения физического или психического насилия к воспитаннику или ученику.

В этом списке отсутствует такое основание, как увольнение в связи с сокращением численности (штата).

Сокращение штата — исключение из штатного расписания одной или нескольких должностей. Под сокращением численности подразумевается уменьшение количества штатных единиц по конкретной должности.

Пример

Ранее должность юриста в организации занимали 7 человек, а после сокращения их количество уменьшилось до 2 человек. Это сокращение численности. А вот если должность юриста и вовсе упразднят — это будет сокращением штата.

Из этого можно сделать вывод, что уволить мать-одиночку из-за сокращения численности или штата нельзя. Это справедливо, если женщина воспитывает ребенка одна, то есть не состоит в браке. И суды в этом вопросе полностью на стороне таких сотрудниц. А вот увольнение замужней женщины, имеющей статус одинокой матери, некоторые суды допускают. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Сокращение матери одиночки, находящейся в браке

Двоякая позиция судов относительно вопроса о сокращении матери-одиночки связана с неопределенностью самого статуса одинокой матери. Ни ТК РФ, ни федеральные законы не содержат официального определения этому термину. По данному вопросу есть 2 разъяснения:

  1. Постановление Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1.

Статус одинокой матери не зависит от того, состоит ли она в браке. Одинокой матерью (для целей трудового законодательства) признается женщина, являющаяся единственным родителем ребенка при условии, что его отец:

  • умер (признан безвестно отсутствующим);
  • лишен родительских прав (ограничен в них);
  • признан недееспособным (ограниченно дееспособным);
  • по состоянию здоровья не может растить и обеспечивать своего ребенка.
  • отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • не желает участвовать в воспитании ребенка.
  1. Судебная практика ВС РФ за 1 квартал 2010 года, утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010 (вопрос 6).

К одинокой матери можно отнести женщину, не состоящую в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или она сделана со слов матери. То есть в этом случае статус матери-одиночки напрямую связан с воспитанием ребенка единолично. И со вступлением в брак статус одинокой матери утрачивает свое значение как таковое.

Исходя из этих 2 точек зрения сложилось двоякая позиция судов на увольнение матерей одиночек в связи с сокращением численности (штата):

  • Уволить замужнюю мать-одиночку можно.

Этой точки зрения придерживается, в частности, Санкт-Петербургский городской суд (АО от 07.03.2017 № 33-4492/2017). По мнению арбитров, сотрудница была уволена правомерно, так как на момент заключения трудового договора с ней она находилась в браке, а кроме этого, она не представила работодателю сведений о лишении отца своих детей родительских прав. Все эти факты послужили основанием для отказа сотруднице в восстановлении ее на работе.

  • Уволить замужнюю мать-одиночку нельзя.

Факт замужества не влияет на статус одинокой матери, так как женщина сохраняет право на получение пособий как одинокая мать. Соответственно уволить ее работодатель права не имеет (АО Санкт-Петербургского горсуда от 05.07.2018 № 33-13981/2018).

Учитывая неоднозначную судебную практику по этому вопросу при сокращении матери-одиночки, стоит быть готовым к отстаиванию своей позиции в суде.

Подводим итоги

  • Уволить по сокращению численности (штата) одинокую мать в общем случае нельзя.
  • По вопросу увольнения матери-одиночки, состоящей в браке, сложилось 2 противоположные точки зрения. Часть судов допускает увольнение одинокой матери, состоящей в браке (АО Санкт-Петербургского горсуда от 07.03.2017 № 33-4492/2017). Другая часть — поддерживает одиноких матерей и запрещает их увольнение независимо от того, состоят они в браке или нет (АО Санкт-Петербургского горсуда от 05.07.2018 № 33-13981/2018).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #матери #сокращение #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии