Увольнение: выдача трудовой книжки

Трудовая книжка при приеме на вакантную должность передается на хранение работодателю. Ответственность за соблюдение требований к порядку ведения этого формуляра возлагается на предприятие, оформившее трудовые отношения с физическим лицом. Выдача трудовой книжки при увольнении считается обязательной процедурой, законодательством для реализации этого действия предусмотрены сжатые сроки.

Записи о зачислении в штат

Подтверждением факта официального трудоустройства и возникновения у сторон взаимных обязательств выступает трудовой договор. Он подписывается работодателем и работником. Дополнительно факт приема на должность отражается в трудовой книжке, аргументом для внесения записи выступает приказ руководителя.

При поступлении на работу новый специалист должен предоставить работодателю следующий комплект документов:

  • паспорт или иной документ, которым человек может идентифицировать себя и удостоверить свою личность;
  • если эта работа для сотрудника не первая, предоставляется трудовая книжка. При увольнении она выдается работнику на руки под роспись;
  • СНИЛС;
  • военнообязанные лица должны дополнить базовый комплект документов военным билетом;
  • диплом для подтверждения уровня квалификационной подготовки, если должность, на которую принимают работника требует специального образования.

В некоторых случаях может понадобиться медицинская справка. Если это место работы для человека будет первым, то работодатель заводит для сотрудника трудовую книжку. Ее должны выдать работнику на руки при разрыве трудовых отношений.

Оригиналы всех предоставленных документов после ознакомления с ними специалиста кадровой службы возвращаются работнику. Исключение сделано для трудовой книжки. Она будет храниться у работодателя на протяжении всего срока трудоустройства.

Документальное сопровождение увольнения

Теперь поговорим о том, когда обязаны выдать трудовую книжку при увольнении. Для всех работодателей правовыми нормами предусмотрен единый алгоритм действий при разрыве трудовых отношений с сотрудниками.

Основания для досрочного или своевременного разрыва трудового договора должны соответствовать причинам, приведенным Трудовым кодексом. При формировании приказа на исключение из штата работника надо делать ссылку на соответствующий пункт ТК РФ, которым оговорена причина ухода человека с должности.

Увольнение должно происходить при условии, что вторая сторона трудовых взаимоотношений предварительно уведомлена о предстоящем разрыве договора. Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку не ранее даты увольнения. До числа, которым реализовано фактическое расторжение трудового соглашения с нанятым гражданином, ответственность за сохранность трудовой в полном объеме возлагается на работодателя.

Если увольнение инициируется работником, он должен сообщить о своем намерении руководству компании письменно в виде заявления. Работодатель должен заранее знать, с какой даты должность высвобождается. На основании заявления сотрудника издается приказ по предприятию об увольнении. Распоряжение передается в бухгалтерию, чтобы произвести окончательный расчет с работником не позже даты его увольнения.

Реквизиты приказа заносятся в трудовую книжку при отражении информации о расторжении трудовых отношений. Когда должны отдать трудовую книжку при увольнении? Одновременно с выдачей денежного расчета, который должен быть произведен в последний рабочий день сотрудника. Правила осуществления итоговых выплат в пользу работника прописаны в статье 140 ТК РФ.

После рассмотрения заявления работодатель должен издать приказ об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ). Это будет являться основанием для разрыва трудовых отношений с сотрудником. В распоряжении прописывается основание увольнения и реквизиты заявления. Приказ должен быть доведен до работника, что фиксируется росписью увольняемого под текстом распоряжения. Возврат трудовой книжки при увольнении ТК РФ предписывает осуществлять в последний трудодень работника.

При получении оригинала трудовой книжки уволенный специалист должен проверить содержание документа на корректность внесенных в него записей. Если обнаружатся неточности или ошибки, они должны быть оперативно исправлены.

Делается это путем признания записи недействительной с последующим созданием новых надписей с правильным содержанием. После увольнения, когда должны отдать трудовую книжку и произвести денежный расчет, ответственность за сохранность трудовой переходит к физическому лицу, на чье имя документ оформлен.

Если запись о приеме может быть внесена в трудовую с задержкой в несколько дней, то сведения о прекращении действия трудового договора должны быть отражены в бланке в день окончания срока актуальности трудовых взаимоотношений. Возврат трудовой книжки при увольнении сопровождается проставлением подписи сотрудника о получении им оригинала документа в специальном журнале.

В случае неявки должностного лица получение им трудовой обеспечивается через письменное оповещение работника о необходимости забрать документы. При отказе увольняемого прийти в офис компании работодатель с согласия бывшего работника может отправить документ по почте. Таковы правила выдачи трудовой книжки при увольнении.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии