Май 21, 2017 @ 16:50
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Увольнение генерального директора: запись в трудовой

Генеральный директор является главным и первым лицом предприятия или фирмы. Он принимает ответственные решения о приеме и увольнении работников, издает приказы, оценивает персонал. Несмотря на множество направлений деятельности, генеральный директор и сам является сотрудником. Причем трудовые отношения у компании возникают с ним и тогда, когда он единоличный участник (акционер). Увольнение генерального директора, запись в трудовой книжке которого производится также, как и для других работников, подлежит более детальному рассмотрению.

Определение статуса генерального директора с отметкой в трудовой книжке

Структура записей в трудовой книжке генерального директора напрямую зависит от причин, которые повлияли на расторжение трудового договора. Согласно Трудового кодекса (ТК РФ), глава компании – это физическое лицо, которое осуществляет верховное управление, включая единоличное руководство. Обозначение должности главы устанавливается учредительными документами компании или же регулируется законодательством. Как и на основных сотрудников, на директора оформляется личная карточка – форма Т-2.

Юридические основания для увольнения руководителя компании

Особый статус генерального директора компании определяет специфику остановки трудовых взаимоотношений с ним. Как уволить генерального директора с записью в трудовой, трактует законодательство.

Увольнение руководителя может повлечь за собой непредвиденные последствия, сбои в работе, потеря поставщиков, вплоть до остановки работы деятельности всего предприятия. В случае, когда директор считает себя незаконно уволенным или же процедура была проведена с нарушениями, он может не отдавать штамп и основные документы, что приведет к невозможности оформления и предоставления бухгалтерской отчетности, сотрудничеству с партнерами, заключению договоров поставки и прочих операций.

Поскольку директор имеет дополнительные полномочия, в отличие от других сотрудников, расторжение с ним трудовых отношений должно иметь правовые и конкретные основания.

Основания прекращения трудовых взаимоотношений с генеральным руководителем компании, временными и постоянными управленцами в хозяйственных обществах предусмотрены трудовым законодательством Российской Федерации, вне зависимости от организационно-правовой формы предприятия. Исключением являются варианты:

  • руководитель – это единоличный участник, учредитель, член компании, владелец имущества;
  • в случае, когда управление осуществляется по договору иной организацией (управляющей) или индивидуальным предпринимателем.

Генеральный директор несет ответственность за деятельность компании, ее состояние и развитие, которые напрямую зависят от его как профессиональных знаний, навыков и умений, так и личных качеств, в том числе психологических. В процессе приема на работу руководителя, владельцы предприятия, как правило, знают о его способностях и качествах, имея определенные цели, которые он должен достичь в рамках своей должности. В случае, когда цели не реализованы, владельцы компании (акционеры, собственники, персонал) обязаны ликвидировать ошибку в наиболее краткие сроки. Зачастую возникают и другие причины увольнения управляющего компанией.

№ п/пЗаконодательные основыПричина увольнения
1ТК, ст. 81, п.4, ТКПо причине смены владельца активов и имущества компании
2ТК, ст. 81, п.9Незаконное и юридически неправильное решение начальника фирмы, которое привело к утрате имущества, основных фондов, нерациональное, неправомерное использование активов, что нанесло имущественный ущерб.

Обязанностью начальника является обоснование конкретных поступков. К ним можно отнести, например, заключение сделки без законных оснований, что повлекло за собой негативные последствия. Увольнение должно быть произведено и оформлено соответствующим образом: создание комиссии, оформление актов заключения, определение обстоятельств. Уволить по данным причинам – право, но не обязанность работодателя.
3ТК ст. 81, пункт 10.Единоразовое грубое нарушение генеральным директором своих трудовых обязанностей. Грубость – является субъективным восприятием собственником и не подлежит обязательному рассмотрению, как причины для увольнения.
4278 ст. ТК, ЗРФ "О банкротстве"В случае банкротства предприятия, возможно отстранение от руководства его генерального директора. Согласно законодательству о банкротстве, директор должен быть отстранен от исполнения своих обязанностей по причине отклонения от требований закона о банкротстве. Для этого, арбитражный управляющий направляет в суд конкретное ходатайство. Если его удовлетворяют, суд принимает решение про отстранение от должности руководителя предприятия. В такой ситуации, представители управляющей компании, расторгают трудовой договор с руководителем, делая поправку в приказе "по причине отстранения от должности руководителя в связи с законом о несоответствии".
5ст. 278 ТК п. 2По причине принятия уполномоченным лицом, органом, владельцем компании, представителем и другими предусмотренными законом лицами, решения о прекращении трудовых взаимоотношений. Решение о данном процессе в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным владельцем предприятия. В соответствии с процедурой, орган управления или же владелец, принимают решение о расторжении взаимоотношений и остановке трудового договора. В случае увольнения генерального директора без его вины, ему выплачивается компенсация в сумме трех среднемесячных выплат.
6ст. 278 ТК, п. 3Иные причины, к которым можно отнести любую ситуацию: невыполнение своих обязанностей руководителем, доведение предприятия до кризисного состояния, снижение производственных показателей, разглашение производственной информации, нечестная конкуренция, разрушение репутации фирмы и другие.

Стоить учесть, что и сам руководитель имеет вполне законные основания расторгнуть трудовой договор с компанией. В случае увольнения, согласно законодательства, необходимо уведомить собственников за месяц до официального срока ухода с должности.

Законодательные аспекты увольнения директора

Как правило, вопросы увольнения разрешаются в той же площади, как и заключение трудового договора. В ООО, АО директор должен быть уволен решением собрания участников или акционеров, если такой нюанс указан в уставе предприятия.

В бюджетном или унитарном предприятии процесс увольнения определяется собственником активов.

В некоммерческих фирмах подобные вопросы регулируются учредительными документами. Так, зачастую, увольнение осуществляет собственник активов, но решение до этого должен принять коллектив и оформляется такой процесс в виде протокола. Однако, нарушение или несоответствие процедуры созыва и проведения такого собрания трудового коллектива может привести к признанию увольнения руководителя незаконным через суд.

Этапы увольнения

Этап 1

Уполномоченным органом принимается решение об увольнении, в процессе собрания коллектива, этим же решение избирается новый генеральный директор и личность, ответственная за передачу дел.

Этап 2

Составление приказа о сложении своих полномочий директора в заключительный рабочий день.

Этап 3

Оформление акта приема-передачи документов.

Этап 4

Расчет и оформление записей в трудовой книжке.

Этап 5

На протяжении 3-х рабочих дней вносится информация в реестр юрлиц, банковских реквизитов.

Запись в трудовой книжке об увольнении

Увольнение генерального директора с записью в трудовой книжке осуществляется в соответствии с законодательством.

Причина – банкротство

Отметка в трудовой книжке об увольнении генерального директора регламентирована ТК ст. 278. В соответствии с законодательством, руководитель может быть отстранен в случае объявления предприятия банкротом. При увольнении, в обязательном порядке, необходимо соблюдать процедуру его проведения.
Для отстранения руководителя необходимо решение арбитражной судебной инстанции, с четким указанием, что руководитель переведен на другую должность или договор с ним расторгнут. Исходя из варианта, разрабатывается приказ о прекращении трудовых взаимоотношений.

В соответствии с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек», установлено, что в нее должны быть внесены данные в соответствии со статьей. Порядок оформления записи в трудовую предполагает внесение следующих данных об увольнении генерального директора:

  • номер записи – 1-ая графа;
  • дата увольнения с должности – 2-ая графа;
  • причины увольнения – 3-ая графа;
  • ссылка на документ, согласно которого был уволен директор, номер приказа и дата.

Решение трудового коллектива, собственника, управляющего

Возможно расторжение трудовых взаимоотношений с генеральным директором по инициативе решения уполномоченного органа юридического лица, владельца активов, уполномоченного собственника.

Окончательное решение о прекращении действия трудового договора принимается в отношении руководителя унитарного предприятия согласно действующего законодательства.
При оформлении данного решения делается запись в трудовую книжку:

  • номер по порядку, графа 1;
  • дата прекращения действия трудового договора, графа 2;
  • причина увольнения – графа 3;
  • юридический документ, на основании которого произошло увольнение.

Увольнение по иным причинам

В учредительных документах и трудовом договоре, могут быть прописаны иные причины для увольнения генерального директора. И не обязательно они будут указаны в законах. К таким причинам можно отнести: неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей руководителем.
В случае увольнения по указанной причине, запись в трудовой будет выглядеть таким образом:

  • номер по порядку – графа №1;
  • дата увольнения графа 2;
  • причина прекращения трудовых отношений – третья графа;
  • законный документ, регламентирующий сокращение.

Закон гласит о том, что все записи в трудовой книжке обязательно, должны быть заверены самим работником, работником отдела кадров и печатью работодателя. По закону, трудовую книжку руководитель получает в день остановки трудового договора. При ее выдаче, получении работником, он ставит роспись в личной карточке.

Увольнение по собственному желанию

В случае увольнения директора в связи с истечением срока его полномочий, окончания срока действия трудового договора или же собственному волеизъявлению, участниками (советом директоров, акционерами, собственниками, управляющей компанией), принимается отдельное решение об остановке полномочий директора.

В случае увольнения по собственному желанию, директор уведомляет за 1 месяц, не менее. Если же трудовой договор был срочным, то предупреждение директору вручают за три дня до окончания срока действия трудового договора.

Правила и примеры внесения записей в трудовую книжку

Оформление трудовой книжки генерального директора, образец которой можно увидеть ниже, осуществляется по разработанным стандартам. Соответственно дате увольнения в трудовую книжку вносят запись, которая должна соответствовать в точности тексту приказа и ссылкам на трудовое законодательство.

Если увольнение руководителя происходит по причине банкротства предприятия, то запись в трудовую книжку может быть такая:

Если директор увольняется по причине решения коллектива, собственников предприятия, то запись может выглядеть так:

Если же увольнение генерального директора происходит по иным причинам, то обратите внимание на следующий образец записи в трудовую книжку:

Запись об увольнении генерального директора обязательно основывается на учредительных и законодательных актах. Увольнение генерального директора не является редким явлением, однако, оно тянет за собой серьезные последствия для компании. Правовое оформление данного процесса является важным элементом, который при неправильном оформлении легко оспорить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: