Stop-коронавирус

Увольнение в нерабочий период по желанию работника

Налоговый эксперт-журналист

Начиная с 30 марта в России объявлен нерабочий период в связи с коронавирусом. Но что, если работник в это время захотел уволиться? Как правильно его рассчитать? Вопросы, прямо скажем, непростые. Рассмотрим возможные пути их решения.

Увольнение по собственному желанию в нерабочие дни

Объявление Президентом РФ нерабочего периода внесло коррективы в работу кадровиков. Большинство компаний в этот период либо переходят на удаленный режим работы, либо не работают. Но кто будет рассчитывать увольняющихся по собственному желанию сотрудников и выдавать им трудовые книжки, если предприятие временно прекратило работу или работает дистанционно?

Если работник принимает решение об увольнении, ему следует не позднее чем за 2 недели предупредить об этом руководителя компании, написав заявление (ст. 80 ТК РФ). Рассмотрим две возможные ситуации:

  • Сотрудник решил уволиться до начала нерабочего периода и предоставил в отдел кадров заявление.
  • Работник принял решение уже в нерабочее время, и требуется передать письменное волеизъявление руководителю.

Если заявление на увольнение подано в рабочий период

Представим, что заявление на увольнение написано сотрудником до начала нерабочего периода, при этом его последний рабочий день выпадает уже на рабочее время.

Если последний рабочий день сотрудника выпадает на выходной (нерабочий) день, дата увольнения переносится на ближайший рабочий день (ст. 14 ТК РФ, Письмо Минтруда от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8496). Соответственно, в ближайший рабочий день должен быть сделан окончательный расчет с сотрудником и выдана ему на руки трудовая книжка. При этом в книжке следует указать дату его последнего рабочего дня в компании.

Однако в этом случае наблюдается конкуренция норм трудового права — ст. 14 и ч. 6 ст. 80 ТК РФ. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, если по истечение 2-недельного периода работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора продолжается.

Конкретных и единственно верных разъяснений на этот счет трудовое законодательство не содержит. Судебная практика также разнится.

Таким образом, возможны следующие варианты развития событий:

  • Работник по соглашению с работодателем в первый день выхода на работу по завершении карантинных мероприятий пишет новое заявление на увольнение.
  • Работодатель увольняет сотрудника в первый же рабочий день после выхода на работу.
Учитывая новизну сложившейся ситуации, нельзя однозначно утверждать, какие действия не будут в данном случае оптимальны.

Более простая ситуация — когда руководство, отдел кадров и бухгалтерия организации продолжают работать удаленно. В этом случае есть возможность рассчитать работника и произвести оплату (но только при условии, что зарплата и ранее перечислялась на карту).

Однако и тут может быть загвоздка: как поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые необходимо выдать сотруднику в день увольнения? Работодатель обязан возместить работнику финансовые потери в случае незаконного лишения возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Невыдача трудовой книжки вполне может быть квалифицирована как такое нарушение. Учитывая, что доступа к трудовым книжкам у сидящих дома кадровиков нет, в данной ситуации самое разумное — перенести увольнение на посткарантинный период.

Если заявление на увольнение подано в нерабочие дни

Может возникнуть ситуация, когда решение об увольнении сотрудник принимает в нерабочий период, отсутствуя при этом на рабочем месте. Первая проблема, которая при этом возникает, связана со способом уведомления работодателя о намерении уволиться, так как подать заявление лично в данный период не всегда возможно.

Если у вас остались вопросы по увольнению в нерабочий период, ответы вы можете найти в КонсультантПлюс.

Работающий дистанционно сотрудник может подать заявление на увольнение, подписанное электронной цифровой подписью (ст. 312.1 ТК РФ). Если же электронной подписи у него нет, отправить заявление можно другими способами:

  • Заказным письмом с описью вложения. В текущей ситуации это сделать может быть проблематично, так как не в каждом регионе допускается свободное передвижение. Да и покидать жилье не рекомендовано.
  • Привезти написанное заявление руководителю домой на такси или воспользоваться платным сервисом доставки.
  • Направить скан-копию или фотографию подписанного заявления на электронную почту компании. Минтруд допускает такой обмен документами как временный, но с обязательным условием — оформить документы должным образом, как только это станет возможным (Письмо Минтруда от 27.03.2020 № 14-4/10/П-2741).

Однако во всех этих случаях нет никаких гарантий, что не возникнет споров с трудовой инспекцией — ведь работодателю придется доказать, что инициатива увольнения исходила от работника.

Чем это грозит работодателю? Как минимум, потребуется восстановить сотрудника в должности, если он «передумал». Возможно, придется возместить ему ущерб, нанесенный несвоевременно выданной трудовой книжкой, ввиду чего работник не смог устроиться на другую работу.

Что касается невыдачи необходимых документов в последний рабочий день, работодатель и руководитель понесут административную ответственность в виде штрафов (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • компания — 30 000-50 000 рублей;
  • ИП и должностное лицо — 1 000-5 000 рублей.

Подводим итоги

  • Если сотрудник увольняется по собственному желанию в нерабочий день, основные проблемы связаны с отсутствием на рабочих местах бухгалтеров и кадровых работников, а также с невозможностью передать/получить необходимые документы.
  • Самым разумным в данной ситуации будет перенос увольнения по согласованию с работником на более поздний срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #коронавирус #нерабочий день #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии