Май 22, 2017 @ 19:41
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Увольнение в связи с утратой доверия к работнику: пошаговая процедура по ТК РФ

Одним из поводов, по которому работодатель в одностороннем порядке имеет право на расторжение трудовых отношений с наемным сотрудником, это появившаяся причина недоверия работнику. Такой случай обговаривается в п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Ниже будет представлено пояснение профессий, в каких увольнение в связи с утратой доверия будет законным (если работник оказался недобросовестным). Также приложено описание пошаговой процедуры увольнения работников, которым работодатель уже не доверяет и не видит смысла в сохранении их на рабочем месте. Какова процедура в связи с утратой доверия? Можно ли уволить в связи с утратой доверия главного бухгалтера? Может ли начальство уволить госслужащего по статье ТК РФ, связанное с утратой доверия? Расскажем, в каких случаях возможно увольнение по недоверию и постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы.

Профессии, на которые распространяется право увольнения по недоверию

Далеко не каждый сотрудник может потерять работу, если его непосредственный начальник перестал ему доверять. Уволить за утрату доверия законным способом можно работников, которые занимают должности, связанные с товарными или денежными ценностями (например, главного бухгалтера). Или сотрудник виновен в совершении действий, причиняющих ущерб организации, и у работодателя имеются достаточные основания не доверять больше своему подчинённому, как об этом говорит п. 7 ч. 1-я ст. 81 ТК РФ. Не исключение и государственные служащие. Их также можно увольнять в связи с утратой доверия со стороны работодателя.

Кто не может быть уволен в связи с утратой доверия

Увольнение по утрате доверия– не такой простой процесс в действительности. Даже крупные работодатели могут применять эту процедуру к провинившемуся сотруднику, с постоянной оглядкой на все нюансы действующего законодательства. В противном случае есть риск вызвать ответный иск со стороны увольняемого лица. Вот один из случаев, где у руководства могут быть «связаны руки»: вина есть, а приказа на увольнение вынести нельзя.

Если в результате определенных действий виноватой стала сотрудница, работающая с материальными или денежными ценностями, но она является беременной на момент совершения таких нарушений, то работодатель не может расторгнуть с ней трудовые отношения. Об этом подробно написано в статье 261 Трудового кодекса РФ.

Более того, когда работник находится на больничном или использует предоставленный ему отпуск, увольнение по причине утраты доверия в этот период не совершается. Статья 81 ТК РФ повествует, что увольнение можно произвести только при выходе сотрудника на работу.

Обстоятельства, возникающие в семьях, могут вынудить пойти на работу несовершеннолетних членов семьи. При этом закон разрешает им быть трудоустроенными, но рабочий день и допуск или отсутствие такового на работы с вредными факторами обязательно оговариваются соответствующими статьями. И вопрос нашей темы, увольнение по недоверию несовершеннолетних, не обошли в Министерстве труда. Наложен запрет на увольнение тех сотрудников, которые считаются несовершеннолетними, если работодатель, обратившись в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, и трудовую инспекцию, не получил от них разрешения. Об этом более подробно читать в ст. 269 ТК РФ.

Документ, доказывающий материально-ответственную работу сотрудника

Чтобы произвести процедуру увольнения работника в связи с потерей доверия ему со стороны работодателя, может понадобиться документ, поясняющий доступ и распоряжение сотрудника вверенными ему материальными ценностями. Такими документами могут быть договор о материальной ответственности и трудовой договор (ст. 244 ТК РФ).

Перечень проступков, повлекших за собой увольнение по утрате доверия

Увы, но тут законодательство России не дало пояснений и списка нарушений ответственного работника, при совершении которых работодатель решит его уволить по недоверию. Как правило, лишение должности и право выполнять работу происходит если:

  • работник уличен во взятке;
  • по халатности работника произошло или могло произойти хищение (потеря, порча) материальных или денежных средств.

Работодателю дано право на увольнение потерявшего доверие сотрудника и тогда, когда его проступки не имеют отношения к работе. Более подробно можно прочесть в ст. 81 ТК и п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2.

Особенности увольнения по утрате доверия

Когда работник совершил действия, противоречащие его служебным обязанностям, то его увольнение считается дисциплинарным взысканием, согласно ст. 192 ТК РФ. Статья 193 описывает последовательность и порядок по применению дисциплинарного взыскания. Расскажем о пошаговой процедуре увольнения в связи с утратой доверия к работнику.

Действия работодателя при увольнении сотрудника, потерявшего доверие

Увольнять работника по этой причине можно только после предоставления доказательств, что данным сотрудником совершены действия, по которым работодатель ему не может доверять. Не обязательно обращаться за этим в отделение внутренних дел, руководитель имеет право провести и собственное расследование.

Для этой цели ему необходимо сформировать специальную комиссию. Причиной расследования вполне может стать рапорт или служебная записка, поданная непосредственным начальником виновного сотрудника.

Если же предполагается проведение инвентаризации в период расследования (для подтверждения фактов недостачи или хищения ценностей), то прежде руководителю следует взять с данного сотрудника расписку о материальных и денежных ценностях, оставшихся в наличии и списанных.

Как провести расследование и потребовать объяснений

Работодатель в процессе расследования имеет право потребовать у сотрудника объяснение в письменном виде. Согласно ст. 193 ТК работник должен дать ответ в течение 2-х рабочих дней. Но и работодатель обязан оформить свое требование письменно.

Если сотрудник в отведённое ему время не представит требуемых объяснений, этот факт фиксируется примерно таким образом:

Когда работник игнорирует требование о предоставлении объяснений, это совсем не мешает его уволить по утрате доверия, в ст. 193 ТК РФ есть разрешение на это.

Правильное оформление итогов расследования

Все результаты расследования должны быть зафиксированы в специальном акте. Нет универсальной формы подобного акта, и работодатель сам сможет составить его в произвольном виде.

В этом документе кроме результатов расследования могут быть дописаны рекомендации комиссии, описывающие меру наказания сотрудника (если проступки последнего доказаны).В нижней части акта должны стоять подписи председателя комиссии и всех лиц, её составляющих.

Когда проступок сотрудника совершен не по месту работы

Если работодатель перестал доверять работнику, узнав о проступках подчиненного, совершенных не по месту работы, то в расследовании и объяснении необходимости нет.

Но чтобы обосновать причину увольнения сотрудника, следует иметь в своем распоряжении документы, указывающие на потерю доверия к нему. Это может быть и решение суда, по которому работник привлекается к уголовной ответственности.

Форма приказа об увольнении по утрате доверия

Когда руководителем рассмотрены результаты расследования или другие материалы, подтверждающие виновные действия подчиненного, то следующим шагом будет подготовка приказа об увольнении в соответствии со ст. 84.1 ТК.

Увольнение по утрате доверия ТК РФ описывает в нескольких своих статьях, поэтому каждый такой случай должен быть рассмотрен с соблюдением всех норм закона. А для этого руководителю организации нужна консультация юриста или грамотного работника по кадрам. Ниже приводится одна из статей, регламентирующих расторжение трудовых отношений по недоверию к сотруднику.

Порядок увольнения в связи с утратой доверия.
Статья 193 описывает процедуру увольнения, которая должна проходить таким образом. Сотрудника знакомят (он подтверждает росписью об ознакомлении) с этим приказом в течение трёх дней от момента его написания. Если сложилась ситуация, что работник не согласен подписывать данный приказ, тогда составляется акт с описанием его отказа.

Время, отведённое руководителю на процесс увольнения по утрате доверия

Когда проступок работника доказан, и все формальности по расследованию и написанию приказов соблюдены, то работодатель обязан уволить работника:

  • не позже 1 месяца с момента, когда виновные действия были обнаружены (нахождение на больничном или в отпуске не входит в отсчёт месяца);
  • не позже 6 месяцев от даты совершения проступка. Если же действия выявлены в результате ревизии или проведения проверки иного характера, то увольнение должно совершиться не позже 2-х лет со дня проступка.

Когда проступок совершен работником не по месту его работы и вызвал недоверие работодателя, как только тот узнал об этом, то увольнение производится не позже, чем через год, начиная от даты знакомства работодателя с фактом проступка, как говорится в ст. 81 ТК.

Запись в трудовой книжке при увольнении по утрате доверия

Следует помнить, что с 27 ноября 2016 года запись об увольнении, произведенная в трудовой книжке, должна быть заверена печатью работодателя – но только если она есть. Об этом сообщило Министерство труда в своем приказе от 31 октября 2016 года за № 589н и в приказе от того же числа под № 588н. Как видно, увольнение по утрате доверия и порядок]всей процедуры со временем претерпевает изменения. А значит, всегда нужен обновлённый взгляд на законодательство, в чем призваны помогать опытные юристы.

Когда запись в трудовую книжку сделана, то копия этой записи должна отобразиться и на странице в личной карточке данного работника. Для этого существует форма Т-2, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ 05 января 2004 года за № 1. Уволенный сотрудник расписывается в личной карточке и трудовой книжке.

Перечень выплат работнику, увольняемому по утрате доверия

Если работник – материально-ответственное лицо, и был подтверждён факт расхищения или порчи вверенных ему материальных средств, то не оставить ли его без средств при увольнении в качестве наказания? Закон наш более склонен поддержать финансово даже провинившегося в убытке или ущербе сотрудника.

Несмотря, что причина увольнения считается специфической, выплаты такому работнику должны быть точно такими, как и любому другому сотруднику, увольняемому из организации. В этот список входит зарплата за отработанные дни, компенсация за неиспользованный отпуск и прочее, о чём говорится в ст. 140 ТК. Однако, в случае выявленного факта ущерба, причинённого виновными действиями работника организации, и работодатель издал распоряжение о возмещении убытка не позже одного месяца со дня определения его размера, то данная сумма (не превышающая по объему среднемесячного оклада сотрудника) может быть удержана из выплат, производимых при увольнении. О чем написано в статье 248 ТК.

Ответственность работодателя, незаконно увольняющего по недоверию

В случае увольнения работника, который не соприкасается с денежными или товарными ценностями, на основании недоверия, и этот сотрудник подаст исковое заявление в суд на работодателя, то суд скорее всего восстановит его на работе. Кроме того, на основании статей 237 и 394 ТК РФ, работодатель будет обязан:

  • выплатить неправомерно уволенному все дни вынужденного прогула в размере среднего заработка;
  • оплатить возмещение морального ущерба уволенному работнику.

Если же жалоба на незаконное увольнение будет направлена в отдел трудовой инспекции, работодатель выплатит еще и штрафы, как об этом говорится в ч.1 ст. 5,27 КоАП Российской Федерации.

Размер штрафа для организации составит в пределах 30-50 тыс. рублей, должностное лицо будет оштрафовано на сумму от 1 до 5 тыс. рублей. Если работодателем является индивидуальный предприниматель, то суммы штрафа такие же, как и у организации.

Краткий вывод

В заключении описания процедуры увольнения должностных лиц, утративших доверие начальника, хочется отметить, что в наше время совсем не просто найти и удержаться на хорошей работе. Очень сложно бывает наладить доверительные отношения с требовательным руководством. Но если получилось устроиться и стать материально-ответственным сотрудником (в такой работе есть свои неприятности), то хорошо изучите закон и старайтесь быть постоянно в курсе всех изменений и дополнений ТК, которые касаются именно вашей работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: