Увольнение

Увольнение во время отпуска без сохранения заработной платы

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Законно ли уволить во время отпуска без сохранения заработной платы? Появилась потребность уволить сотрудника, находящегося в неоплачиваемом отпуске. Разрешает ли такие действия Трудовой кодекс? Правильный ответ – в материале.

Когда разрешено увольнение без сохранения зарплаты

На практике может возникнуть ситуация, когда требуется расторгнуть трудовой договор с работником, который ушел в отпуск за свой счет. Можно ли уволить во время отпуска без сохранения заработной платы? Все зависит от оснований для увольнения.

Если речь идет об увольнении по собственному желанию, когда сотрудник написал заявление на увольнение, находясь в отпуске за свой счет, то никаких препятствий для расторжения трудового договора действующее законодательство не содержит.

В аналогичном порядке решается вопрос с увольнением по соглашению сторон трудового договора. Можно ли уволить работника во время отпуска без сохранения заработной платы по обоюдному соглашению работодателя и работника? Да, сделать это можно в любое время (ст. 78 ТК РФ).

О своем решении уволиться по собственному желанию работник должен предупредить заранее. По общему правилу сделать это нужно не позже чем за две недели. Предупреждение работодателя оформляется в виде заявления на имя руководителя организации. Срок отработки начинает отсчитываться со дня, следующего за днем получения заявления от сотрудника (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Указывать в заявлении причины, побудившие работника расторгнуть трудовой договор, не обязательно. Такого требования к оформлению заявления действующее законодательство не предъявляет (письмо Роструда от 23.07.2012 № ПГ/5521-6-1).

Читайте также:  Выплаты при увольнении из-за ликвидации с 13 августа 2020

Подать заявление работник может не только лично, но и дистанционно, направив его на юридический адрес, например, заказным письмом. Главное, чтобы можно было подтвердить факт доставки заявления организации и определить дату (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Помимо указанных причин уволить в период отпуска без сохранения заработной платы можно по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора (ст. 83 ТК РФ).

Можно ли уволить принудительно?

Что касается увольнения по инициативе работника или по соглашению сторон, то все понятно. Так поступить можно, неоплачиваемый отпуск не помеха. Можно ли уволиться во время отпуска без сохранения заработной платы? Конечно, сделать это можно находясь в любом отпуске: хоть оплачиваемой, хоть без сохранения заработка.

Что касается расторжения трудового договора по инициативе работодателя, то на такие действия законодательством налагается запрет. У сотрудника существует иммунитет от увольнения во время нахождения в неоплачиваемом отпуске (ст. 81 ТК РФ). Увольнение возможно только после выхода сотрудника.

Обратите внимание!

  • Во время отпуска без сохранения зарплаты оформляйте увольнение работника по собственному желанию как обычно, в частности: по его заявлению (которое он представляет вам, как правило, за две недели до увольнения) оформите приказ об увольнении и внесите запись в трудовую книжку.
  • Если работника нет в день увольнения, учтите некоторые особенности, в частности, отправьте ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие отправить ее по почте.
  • В случае увольнения по собственному желанию во время отпуска без сохранения зарплаты работнику полагаются стандартные выплаты, в частности зарплата за отработанный перед отпуском период, компенсация за неиспользованный отпуск. Выходное пособие выплачивать не нужно, кроме случаев, когда вы предусмотрели его в трудовом или коллективном договоре.

Читайте также:  Увольнение работника: выдаем необходимые документы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии