Увольнение за прогул: как правильно оформить

Работодатели вправе применять к работникам, нарушающим правила внутреннего распорядка, меры дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ). Например, грубым проступком считается отсутствие на рабочем месте более 4-х часов без объективных на то оснований. Чтобы уволить нарушителя, нужно соблюсти установленную процедуру, а именно: организовать расследование обстоятельств случившегося, составить акт о прогуле, издать приказ о расторжении договора с виновником. О том, как не ошибиться при оформлении документов расскажем в материале.

Что такое прогул

Действующее законодательство подразумевает под прогулом отсутствие сотрудника на работе более 4-х часов без объективных причин. Это нарушение внутреннего распорядка фирмы-нанимателя, дающее администрации право использовать против виновника меры дисциплинарного взыскания, вплоть до расторжения трудового договора.

Нормами трудового права предусмотрено четыре ситуации, попадающих под определение «прогул»:

  • работник не явился на службу и отсутствовал весь трудовой день. Причем уважительных причин для подобного поведения не было;
  • сотрудник пришел на работу на 4 часа позже или самовольно покинул расположение организации на 4 часа раньше;
  • сотрудник написал заявление об увольнении и со следующего дня перестал являться на работу;
  • работник самовольно ушел в отпуск или использовал имеющиеся отгулы.

Отсутствие в офисе или на производстве не будет признано прогулом, если специалист сможет доказать, что оно вызвано уважительными причинами:

  • предъявит начальству листок нетрудоспособности;
  • покажет повестку в суд или вызов в органы правопорядка;
  • подтвердит документально, что по месту его жительства проводились ремонтные работы, помешавшие явке на работу и т.д.

Отметим, что прогулом не признается невыход специалиста на работу, если фирма задерживает выплату заработной платы на период более 15 дней. Если сотрудник решил не являться в офис по этой причине, он обязан предварительно оформить письменное уведомление для начальства.

Как составляется акт

Для привлечения нарушителя к ответственности фирма должна зафиксировать проступок документально, провести расследование, запросить письменные объяснения у работника. Указанные действия совершаются не позднее месяца с момента обнаружения факта несоблюдения трудовой дисциплины. Если срок давности истечет, у организации не будет оснований, чтобы наказать сотрудника.

Акт, которым производится оформление прогула работника, может быть составлен в произвольном виде. Закон не предлагает унифицированного бланка документа. Бумага составляется не одним представителем администрации, а 2-3 сотрудниками фирмы, которые зафиксировали факт неявки своего коллеги и время его отсутствия.

В акте обязательно указываются следующие сведения:

  • Ф.И.О. и должность специалиста, нарушившего дисциплину;
  • Ф.И.О. и должности сотрудников, подписавших акт;
  • сведения о мерах, принятых для розыска неявившегося сотрудника (например, телефонных звонках, поездках к нему домой и т.д.) и их результатах;
  • временной интервал, когда нарушителя не было на службе;
  • отметка, включается ли в указанное время обеденный перерыв;
  • дата и место составления акта.

Готовый документ дается нарушителю для прочтения, а факт ознакомления подтверждается его собственноручной подписью. Если сотрудник отказывается с ним ознакомиться, в акте делается соответствующая пометка, заверяемая членами комиссии.

Отказ от ознакомления с актом не приводит к потере возможности наложить на работника дисциплинарную ответственность. Если у сотрудника имеются возражения по содержанию документа, нужно поставить подпись об ознакомлении и изложить все возникшие претензии в самом акте.

Процедура увольнения прогульщика

Когда акт о прогуле составлен, руководство фирмы запрашивает у специалиста письменные комментарии относительно случившегося. У работника есть двухдневный срок, чтобы подготовить объяснительную. В этом документе сотрудник может обратить внимание руководства на уважительные причины отсутствия или принести извинения за допущенную оплошность.

Если работник отказывается давать письменные объяснения своего прогула, то администрация должна составить соответствующий акт. Это обязательный этап оформления увольнения за прогул.

Подробнее об этом см. «Составляем акт отказа от дачи объяснений (образец)».

Период прогула особым образом отмечается в табеле учета рабочего времени. Проставляется буквенный код «НН». Когда документальные формальности соблюдены, компания принимает решение о мере ответственности работника. Увольнение – право организации, а не ее обязанность. С учетом деталей ситуации администрация фирмы может ограничиться более легким наказанием: замечанием или выговором.

Если принято решение расстаться с сотрудником, составляется приказ об увольнении за прогул по образцу Т-8. В нем указывается, что стало причиной расторжения трудового договора, дается ссылка на ч. 1 п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Подробнее об этом см. «Увольнение за прогул: образец приказа на 2018 год».

В любом случае нужно учитывать, что если впоследствии работник сочтет, что начальство поступило с ним несправедливо, он может обжаловать принятое решение об увольнении в судебном порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии