Увольняем инвалида

Полная или частичная утрата трудоспособности могут стать основанием для присвоения физическому лицу статуса инвалида. От тяжести заболевания и его последствий зависит группа инвалидности. Для работодателя важно знать, как уволить инвалида и не заработать штраф за ущемление прав отдельной категории персонала. Расскажем о порядке расторжения трудового договора с данной категорией работников.

Существующие варианты

Сразу скажем, что вариантов расторжения трудового соглашения с лицом, имеющим ограниченные возможности, несколько. Сотрудник может уволиться:

  • по собственному волеизъявлению человека (самый простой способ);
  • по желанию руководителя компании (только при наличии веских аргументов);
  • по обоюдному согласию.

Комплекс прав и гарантий для инвалидов предусмотрен:

  • Конституцией РФ;
  • положениями ТК РФ;
  • Законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ <О защите инвалидов>.

Если работнику присвоена 1 группа инвалидности, это означает, что он в текущем состоянии не способен осуществлять трудовые функции, для реализации повседневных бытовых дел ему требуется помощь третьих лиц. Увольнение по инвалидности в этом случае – наиболее распространенный вариант.

Исключение – ситуации, когда поврежденные органы не задействуются при выполнении рабочих заданий (например, парализованы ноги, но это не мешает работать программистом).

При 2 группе инвалидности трудовая деятельность может быть продолжена при условии, что она не отражается негативно на самочувствии человека. Для выполнения отдельных процедур работнику может понадобиться помощь других лиц или дополнительное оборудование.

При 3 группе инвалидности утрата здоровья будет частичной, это не должно сказаться на качестве реализации должностных обязанностей. Реабилитационный период длится не больше 4 месяцев.

По желанию работника

Алгоритм расторжения договора по собственному волеизъявлению инвалида не отличается от порядка действий при увольнении других категорий наемного персонала. Прекращению сотрудничества предшествует подача работником заявления об уходе. Ходатайство должно быть оформлено за 14 дней до даты освобождения должности. Уведомительный период не может быть изменен по требованию нанимателя.

В последний трудовой день работодатель выдает трудовую книжку, справки о заработках, производит денежный расчет. Как уволить инвалида 2 группы – на эту категорию наемного персонала распространяется правило двухнедельной отработки. Если должностное лицо с инвалидностью занимает руководящий пост, срок предварительного оповещения работодателя увеличивается до 1 месяца. Сокращение длительности отработки возможно только при наличии согласия работодателя.

По обоюдному согласию

Фиксация условий расторжения трудового договора осуществляется посредством составления согласительного документа. Это может быть акт или соглашение. В формуляре прописываются все значимые условия:

  • дата последнего рабочего дня;
  • наличие периода отработки;
  • причитающиеся начислению и выплате компенсации.

Документ приобретает юридическую силу с момента его подписания обеими сторонами трудового процесса.

По инициативе работодателя

Расторжение трудовых контрактов с лицами, которым присвоена 1 группа инвалидности, может осуществляться на основании медицинского заключения. Исключение сделано для ситуаций, когда врачебная комиссия указывает, что человек может продолжать трудовую деятельность, но при обеспечении ему облегченных условий работы.

В этой ситуации наниматель обязан предложить работнику перевод на другую должность (если имеются вакансии):

  • предложение направляется в письменной форме;
  • отказ или согласие тоже должны быть письменными.

По остальным категориям инвалидности прекращение сотрудничества в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья невозможно. Увольнение инвалида 2 группы по инициативе работодателя может быть осуществлено при наличии одного из документально подтвержденных оснований, поименованных в статье 81 ТК РФ.

В частности, обстоятельства, разрешающие нанимателю расторгнуть трудовой контракт с инвалидом, могут быть такими:

  • имеется акт аттестационной комиссии, в котором говорится о несоответствии профессиональных качеств работника требованиям к занимаемой должности;
  • нанимателем составлен акт по фату прогула, работник дал письменные пояснения, в которых нет информации об уважительных причинах неявки на рабочее место;
  • ликвидация организации или сокращение персонала может повлечь за собой увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя. Это правило актуально для инвалидов всех категорий;
  • пребывание на рабочем объекте в течение трудовой смены в неадекватном состоянии под воздействием алкоголя или наркотических препаратов – это должно быть подтверждено медицинским заключением или отказом работника от прохождения медосвидетельствования;
  • систематическое нарушение трудовой дисциплины, неисполнение должностных обязанностей приведшее к наложения нескольких дисциплинарных взысканий;
  • реорганизация фирмы может стать поводом для расторжения договора.

При сокращении или ликвидации компании инвалидам на общих основаниях выплачивается выходное пособие. Как уволить инвалида 3 группы или иной другой группы инвалидности по сокращению или ликвидации? Выплатив выходное пособие.

Такая компенсационная выплата полагается, в том числе, лицам, уволенным по состоянию здоровья. При увольнении по инициативе нанимателя размер выходного пособия должен быть не менее среднего месячного заработка. Выплаты могут продолжаться до трех месяцев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии