Май 23, 2017 @ 21:48
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Увольняем в связи со смертью работника

Существует несколько причин, по которым позволено прекращать трудовой договор вне зависимости от решения сторон, заключивших сделку. Увольнение в связи со смертью работника – одна из таких причин, хотя далеко не единственная. Несмотря на то, что в этом случае существуют свои тонкости в оформлении документов, ничего сложного здесь нет. Каждый руководитель или работник отдела кадров должны запомнить последовательность действий и уметь грамотно их применить. Какую запись сделать в трудовой книжке в 2017 году? Какой датой издавать приказ? На какую статью ТК РФ ссылаться в увольнительных документах? Давайте разбираться.

Расторжение соглашения между работником и работодателем

Окончание трудового договора утверждается приказом работодателя. Такое правило действует во всех случаях, смерть сотрудника – не исключение. Приказ, расторгающий трудовой договор, публикуется в день получения работодателем документа, который свидетельствует о смерти работника. Увольнение в связи со смертью выделяется среди обычных тем, что в этом случае даты расторжения договора и смерти гражданина аналогичны.

Приказ об увольнении – это документ, содержащий в себе распоряжение о совершении такого факта, как расторжение договора между сотрудником и работодателем, и, как следствие, – увольнение этого сотрудника. Как и другие, приказ об увольнении по смерти сотрудника имеет четкую структуру, которая позволяет учитывать все нюансы увольнения.

Согласно специальной конфигурации, приказ содержит необходимые официальные данные о реквизитах организации и данные о сотруднике. Далее – дата, в которую произошло увольнение, причина, обязательно ссылающаяся на документы или статью. Ставятся подписи руководителя и сотрудника (с расшифровкой). В случае прекращения трудового договора в связи со смертью работника основой является документ, подтверждающий его смерть.

Обычно увольнение по общим правилам происходит при участии того сотрудника, который увольняется. Работник должен лично ознакомиться с приказом о своем увольнении и подписаться. Соответствуя тому же Трудовому кодексу РФ, ни один родственник не имеет права поставить свою подпись под приказом об увольнении сотрудника в связи со смертью. Из этого можно заключить, что единственным на этом документе подпишется руководитель.

Оформление документы

Руководитель должен знать, как уволить работника в связи со смертью, то есть весь ряд действий, начиная с возвращения личных вещей родственникам работника и оканчивая правильным оформлением всех документов. После расторжения трудового договора по определенным обстоятельствам, не зависящим от власти сторон, порядок увольнения в связи со смертью работника таков.

Запись в трудовой книжке

В трудовой книжке делается запись о том, что трудовой договор был прекращен и основания на это со ссылкой на статью 83 Трудового кодекса РФ. Может появиться такая запись: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 ТК Российской Федерации».

В трудовой книжке обязательно подписывается руководитель и ставится печать (только при ее наличии). Основания и причины самой смерти работника в трудовой книжке не должны указываться.

Выдача трудовой книжки

После регистрации увольнения по смерти сотрудника при помощи записи в трудовой перед сотрудниками отдела кадров и руководством организации встает следующая проблема: надо ли хранить трудовую книжку бывшего работника? Трудовую книжку всегда держит при себе работодатель, а после смерти работника и оформления увольнения родственникам позволяется ее забрать.

Если на трудовую книжку претендует сразу несколько родных, то работодатель в лице официальных представителей обязан, сверив личности родственников, которые доказывают родство, выяснить ее степень. И на основании этих фактов организация обязана выдать, а при отсутствии возможности – послать почтой этот документ родственникам работника.

Для того, чтобы не возникло неприятных эксцессов, работодатель вправе попросить оформить передачу этого документа официально. Это значит, что получатель обязан написать на имя директора заявление, где должна быть изложена просьба о выдаче трудовой книжки после увольнения по смерти родственника (с указанием степени родства). Первоочередное право на этот документ имеют супруги и дети умершего. При получении документа родственник бывшего работника должен подписать расписку в том, что действительно получил документ.

Как правильно уволить сотрудника в связи со смертью и грамотно оформить все его документы? Должны ли родственники расписываться вместо бывшего работника? Подпись родственника не должна ставиться нигде, кроме заявления и расписки: ни в приказе, ни в трудовой книжке, ни в его личной карточке. Выдача постороннему лицу возможна только в случае оформленной по всем правилам доверенности. После увольнения по причине смерти работодатель не может отказать родственникам в выдаче трудовой книжки и не имеет на это прав. Если ни один из родственников не претендует на документы, то работодатель должен сохранить трудовую книжку в течение 75 лет. После приказа об увольнении в связи со смертью и проведенных операций с трудовой книжкой сотрудник отдела кадров должен сделать запись в личной карточке аналогично записи из в трудовой.

Выплаты родственникам

Увольнение работника в связи со смертью, а также соответствующий приказ является основанием для выдачи родственникам умершего причитающиеся ему деньги. Это может быть зарплата, премия, материальная помощь, оформленная до смерти сотрудника, компенсация за неиспользованный отпуск и т.д.). Согласно Семейному кодексу РФ к членам семьи в первую очередь относятся: супруги, родители или усыновители, дети, в том числе, усыновленные.

На обращение родственников к работодателю по закону дается четыре месяца после издания приказа об увольнении по смерти. На выплату необходимых сумм организации дается неделя с того дня, когда родственник (или иждивенец) подал все необходимые документы:

  • правильно оформленное заявление с просьбой о выплате;
  • паспорт родственника;
  • документ, подтверждающий родство.

После снятия денег со счета бывшего работника, у родственников есть пять рабочих дней, чтобы их забрать. В противном случае, деньги кладутся на депонент. После увольнения в связи со смертью, бухгалтерия выплачивает родственникам полную сумму, без удержания, поскольку эти средства по Налоговому кодексу РФ НДФЛ не облагаются. Организация может по собственной инициативе, а также согласно трудовому договору выплатить родственникам умершего работника материальную помощь. НДФЛ такой вид помощи также не облагается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: