Уход за ребенком: увольнение

Женщины, имеющие на содержании детей в возрасте до 14 лет, обладают рядом дополнительных правовых гарантий в трудовых отношениях с работодателем. Например, сотрудница может находиться в отпуске по уходу за ребенком. Увольнение в такой ситуации может быть признано законным только в исключительных ситуациях. Досрочное расторжение трудового контракта может быть реализовано по письменному обращению самой сотрудницы.

Причины увольнения

Начнем с того, что родители детей, не достигших 14-тилетнего возраста, обладают следующими правами:

  • могут отказаться от исполнения должностных функций, которые представляют опасность для здоровья или жизни работника;
  • направление в командировку возможно только при получении согласия от сотрудника;
  • нанимателю требуется дополнительное согласование возможности привлечения такого должностного лица к работам во внеурочные часы и в ночные смены;
  • специалист может отказаться подписывать заявление на увольнение по инициативе, исходящей от руководства компании.

Трудовой кодекс устанавливает правило, по которому увольнение при уходе за ребенком до 14 лет возможно только по волеизъявлению работника. Норма актуальна для семей, в которых функции кормильца выполняет один родитель. Если у работника на иждивении находится несовершеннолетний ребенок с инвалидностью, трудовые льготы продлеваются до даты достижения таким ребенком совершеннолетия.

Работник может досрочно расторгнуть трудовое соглашение по таким основаниям:

  • предлагаемый работодателем график работы не удобен для совмещения его с выполнением родительских обязательств;
  • возникла необходимость в смене места жительства;
  • также увольнение при уходе за ребенком до 14 полных лет возможно при появлении проблем со здоровьем ребенка. В этом случае сотрудник уходит с должности вынужденно для обеспечения круглосуточного ухода за несовершеннолетним;
  • поступило более выгодное предложение о трудоустройстве.

Социальные гарантии увольняемым

При определении перечня полагающихся работнику компенсационных выплат наниматель на дату увольнения производит подсчет дней оплачиваемого отпуска, который не был использован сотрудником. В расчете учитываются такие показатели:

  • стаж трудоустройства в компании;
  • количество дней отдыха, которые израсходованы сотрудником по заявлениям;
  • остаток дней отпуска.

Отпускные или компенсация за отпуск высчитывается по среднему заработку. За основу берется расчетный интервал, равный последним 12 месяцам. После выведения среднедневного дохода компенсация определяется путем перемножения дневного заработка с календарными днями неиспользованных отпусков.

Выходное пособие назначается при выполнении условий о расторжении контракта по инициативе работодателя (не по «статье»). Дополнительная возможность – обязательства по выплате пособия предусмотрены для таких оснований прекращения сотрудничества локальными правовыми актами. При других обстоятельствах должностному лицу не полагается компенсация в форме выходного пособия.

Нужна ли отработка

Работник может настаивать на досрочном расторжении индивидуального трудового соглашения без отработки, если реализуется увольнение по уходу за ребенком-инвалидом (ст. 80 ТК РФ). Для получения возможности сократить уведомительный период работник обращается к руководству компании с заявлением на увольнение с обязательным указанием причин ухода.

К заявительному бланку прикладывается медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка и копия свидетельства о рождении малыша. Если поводом увольнения является другое основание, двухнедельная отработка обязательна.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии