Закон на пользу работнику

В какой суд подать исковое заявление на работодателя

Нарушение прав работников — частое явление. Трудовые споры занимают 5-е место среди всех обращений в суд. Рассказываем о том, куда подать иск, если вас незаконно уволили, не выплачивают заработную плату или другим способом нарушают ваши права.

За что можно подать в суд на работодателя: ТОП-5 причин трудовых споров

Отношения между работодателем и работниками регулирует Трудовой кодекс. В нем установлены права и обязанности сторон. Но далеко не все работодатели соблюдают законодательство.

Чаще всего поводом для обращения в суд становятся:

  1. Невыплата, неполная выплата или задержка оплаты труды, отпускных, компенсаций. В 2018 году это стало причиной 86 % судебных исков. Почти все требования (97%) были удовлетворены. Речь идет не только об официальной оплате, но и о «зарплате в конвертах».
  2. Незаконное увольнение или перевод на другую работу без согласия работника. Чаще всего встречаются освобождение от должности беременных женщин, увольнение по надуманным причинам или одностороннее изменение условий труда.

Случается, работодатели злоупотребляют своим положением и вместо увольнения по сокращению расторгают трудовые договора «по соглашению сторон» — без выплаты компенсации.

Чтобы получить всю причитающуюся компенсацию, потребуется оспорить причину увольнения. В случае незаконного увольнение необходимо требовать восстановление на работе и выплату заработной платы за время вынужденного прогула.

  1. Отказ работодателя оформить производственную травму. Если на предприятии не соблюдают технику безопасности или работники не устроены официально, руководители часто не горят желанием добровольно компенсировать вред здоровью сотрудников.
  2. Незаконное наложение на работника дисциплинарного взыскания. Несколько нарушений трудовой дисциплины могут стать основанием для увольнения «по статье» и осложнить последующее трудоустройство.
Читайте также:  Может ли работодатель выдавать копии документов о работе за деньги?

Если дисциплинарное взыскание наложено с нарушениями, можно оспорить его и изменить запись в трудовой книжке

  1. Отказ в трудоустройстве по основаниям, не связанным с деловыми качествами работника. Иногда реальной причиной отказа в приеме на работу служит возраст соискателя, национальность, пол или иные факторы. Оспорить такой отказ можно только в суде.

Работникам важно не только знать свои трудовые права, но и уметь их грамотно защищать.

В какой суд подавать заявление на работодателя (правила подсудности)

Выбор суда для обращения — важный шаг. Подача заявления без учета подсудности может привести к потере времени и пропуску срока исковой давности.

Ниже мы приводим правила, с помощью которых легко выбрать судебную инстанцию для подачи иска к работодателю:

  • В некоторых компаниях принято устанавливать договорную подсудность по соглашению сторон. Прочтите трудовой договор: там может быть установлен конкретный суд для обращения (ст. 32 ГПК РФ).
  • Трудовые споры рассматривают районные или городские суды по месту нахождения организации или месту регистрации предпринимателя-работодателя (ст. 28 ГПК РФ).
  • Если работник был устроен в филиале или подразделении, которое находится в другом городе, у него есть выбор: он может обратиться за защитой своих трудовых прав по месту регистрации филиала или головного офиса (п. 2 ст. 29 ГПК РФ).
  • Если место работы или ее головной офис находятся далеко от места жительства работника-истца, он имеет право обратиться в районный или городской суд по месту своего жительства (п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
  • Верховный суд субъекта РФ в качестве первой инстанции рассматривает дела о трудовых спорах в особых случаях. Например, если сотрудник имел доступ к государственной тайне.
  • Если сотрудник хочет взыскать начисленные, но не выплаченные работодателем денежные средства в сумме не более 50 000 рублей — у него есть право обратиться в мировой суд за выдачей судебного приказа (подп. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).

В ситуациях, когда дело подсудно нескольким судам, истцу принадлежит право окончательного выбора.

Пример

Иванов А. А. работает в филиале ООО «Пример», который расположен в Кировском районе Саратова. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге. А сам Иванов проживает в Волжском районе Саратова. При возникновении трудового спора у Иванова А. А., как истца по делу, есть выбор — куда подать исковое заявление:

  • по месту нахождения филиала — в Кировский районный суд города Саратова;
  • по месту нахождения головного офиса — в районный суд Санкт-Петербурга;
  • по месту жительства — в Волжский районный суд города Саратова.

Подводим итоги

  • Если ваши трудовые права нарушены, обратитесь в суд. В большинстве случаев дела этой категории рассматривают районные или городские суды общей юрисдикции по месту нахождения организации-ответчика.
  • Для трудовых споров предусмотрена альтернативная подсудность. Это означает, что у истца есть право выбора конкретного суда для обращения. Для облегчения доступа к правосудию законодательство разрешает подать исковое заявление по месту жительства работника.

Читайте также:  Применение ККТ при расчетах с работниками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #работник #работодатель #суд

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии