Актуальные материалы по кадровым вопросам
Подпишитесь на бесплатную рассылку, чтобы получать новые статьи

Обзор с 13 по 20 июля 2020 года

Подробно

1. Приезжающих из-за рубежа сотрудников нужно проверять на COVID-19

С 15 июля 2020 все, кто прибывает в Россию из-за границы, обязаны обследоваться на коронавирус методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Работодатели в обязательном порядке должны предупреждать своих сотрудников, выезжающих за пределы РФ, о необходимости тестирования на COVID-19 по возвращении в страну. На данный момент активное движение через границу РФ и международное сообщение приостановлено. Однако постепенно авиасообщение с другими государствами возобновится — с 15 июля уже снимаются некоторые ограничения. Если работодатель привлекает иностранных сотрудников, он обязан проверить наличие у них справки с отрицательным результатом на коронавирус. Работнику нужно получать документ не ранее, чем за 3 календарных дня до въезда в РФ.…

2. Разъяснены сроки проведения вводного инструктажа по охране труда

Проводить вводный инструктаж нужно в день, когда сотрудник фактически принимается на работу. Если работник не прошел обучение, его нельзя допускать к выполнению трудовых обязанностей. В соответствии с необходимо учесть, что вводный инструктаж: проводится для всех лиц, принимаемых на работу, командированных в организацию сотрудников, работников сторонних организаций для выполнения операций на конкретном участке, практикантов и т. д.; осуществляется специалистом по охране труда, на которого приказом руководителя возложены эти обязанности; проводится в тот день, когда работник фактически принят; реализуется по программе инструктажа, разработанной на основании законодательства с учетом специфики деятельности работодателя. Законодательством не установлена обязанность проводить вводный инструктаж с соискателями.

3. Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году

Ежегодная индексация страховых выплат позволяет компенсировать пенсионерам инфляцию в стране. Но производится перерасчет не всем гражданам, а лишь тем, кто завершил трудовую деятельность. Разберемся, могут ли работающие пенсионеры рассчитывать на индексацию своих пенсий в 2020 году. Индексация пенсий работающим пенсионерам РФ Начиная с 2016 года индексация страховых выплат производится лишь тем, кто вышел на пенсию и перестал работать. Тем же пенсионерам, что продолжают работать, индексация не производится. Перерасчет выплат таким гражданам осуществляется после прекращения трудовой деятельности за период начиная с 2016 года. Пример Петрову в 2017 году исполнилось 60 лет, но он продолжил работать. В 2020 году Петров завершил свою…

4. Минтруд разрешил продлить отпуск на время ухода за больным ребенком

По общему правилу, если сотрудник во время ежегодного отпуска ухаживает за больным членом семьи, то период отдыха не продлевается. В этом случае больничный выдается и оплачивается с того дня, когда работник должен приступить к работе. Однако Минтруд считает, что отпуск все же может быть продлен на дни больничного по уходу за нетрудоспособным членом семьи, если это предусмотрено в локальной документации работодателя. Аналогичного мнения ведомство придерживалось и . При этом Минтруд уточнял, что работодатель вправе закрепить в коллдоговоре или ином локальном нормативном акте возможность оплачивать дни больничного по уходу за членом семьи, которые совпадают в отпускным периодом.

5. Работникам старше 40 лет — ежегодный выходной для диспансеризации

Согласно данному НПА предусматривается, что: в день прохождения диспансеризации сотрудник старше 40 лет освобождается от работы; правом на выходной можно воспользоваться один раз в год; за работником в этот день сохраняется место работы (должность) и средний заработок; использование выходного на посещение врачей работник обязан подтвердить документально (представить справку медучреждения), если это предусмотрено коллдоговором или иным локальным документом работодателя. Законопроект рассматривается с целью увеличения продолжительности активной трудовой жизни граждан. Напомним, что сегодня право на один выходной для диспансеризации предоставляется работникам раз в три года. Лица предпенсионного возраста и пенсионеры вправе использовать два рабочих дня раз в год. Ситуация такова, что некоторые…

Блог для кадровика: трудовое законодательство, образцы кадровых документов, оформление и прекращение трудовых отношений, выплаты в пользу работников и многие другие кадровые вопросы рассматриваются этом сайте. Наш сайт будет полезен кадровым работникам небольших организаций и индивидуальным предпринимателям. На сайте представлен бесплатный профессиональный контент. При этом мы стараемся минимизировать количество рекламы, чтобы она не отвлекала от прочтения статей.