Налоги и взносы

ЕНВД и вендинг

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Популярным явлением в розничной торговле становится вендинг. ЕНВД для торговли через автоматы можно уплачивать? Или же этот налоговый режим для данного вида деятельности не подходит? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Суть вендинга

Устройство, с помощью которого осуществляют мелкорозничную торговлю товарами и услугами, выдача которых производится посредством технических приспособлений без участия продавца, называется торговым (вендинговым) аппаратом. Перед покупкой устройства бизнесмены нередко задаются вопросом про вендинг и ЕНВД в 2019.

Обычно торговый автомат состоит:

  • из отсека для хранения товара;
  • устройства приема оплаты (наличными денежными средствами или банковской картой);
  • устройства выдачи товара.

Помимо привычных вендинговых аппаратов, продающих газированные напитки и снеки, существуют аппараты, изготавливающие товар на месте из приготовленных компонентов. Например, устройство по варке кофе.

Нередки вендинговые аппараты, не продающие товары, а, наоборот, покупающие их у населения. Это торговые автоматы, принимающие бутылки и алюминиевые банки.

Налоговый режим

Итак, какой налоговый режим предполагает вендинг: ЕНВД или УСН? Как разобраться? Сразу скажем, что реализация товаров через автомат является розничной торговлей в целях уплаты единого налога на вмененный доход (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).

Однако напомним, что организация или индивидуальный предприниматель могут применять ЕНВД для вендинга, если местные власти ввели этот режим на территории, где находится торговый автомат.

Что касается доходов от продажи товаров через автомат, то они на расчет единого налога не влияют. ЕНВД рассчитывается исходя из базовой доходности и корректирующих коэффициентов. Для расчета налоговой базы по ЕНВД за вендинговые аппараты нужно применять базовую доходность 4500 руб. (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Этот показатель следует применять вне зависимости от того, облагается налогом передвижной автомат или стационарный.

Читайте также:  Страховые взносы ИП "за себя" в 2019 году: размеры и сроки уплаты (таблица)

Базовая ставка должна быть скорректирована на специальные коэффициенты К1 и К2. Отметим, что для аппаратов, изготавливающих продукцию, применяется тот же коэффициент, что и для розничной торговли.

Если компания избавилась от торгового аппарата в течение квартала, то налог нужно рассчитать пропорционально фактическому количеству дней использования вендингового автомата (письмо Минфина от 03.12.2015 № 03-11-09/70689). О ликвидации торгового аппарата нужно сообщить инспекторам, указав причину снятия оборудования с учета (письмо ФНС от 18.12.2014 № ГД-4-3/26206).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #налоги

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии