Налоги и взносы

Налогообложение вендинговых аппаратов

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Сейчас никого не удивишь торговлей через вендинговые аппараты. Налогообложение такой деятельности может вызывать вопросы у желающих заняться таким бизнесом. Как платить налоги за торговый автомат расскажем в статье.

Что такое вендинг?

Расскажем в двух словах о вендинге. Это торговля с помощью специальных торговых аппаратов, например, кофейных или снековых. Также широко распространена реализация контактных линз через такие устройства.

Существует ошибочное мнение, что покупка вендингового аппарата влечет за собой регистрацию обособленного подразделения. Однако это не так. При эксплуатации торгового аппарата обособленного подразделения не возникает, так как удаленные стационарные рабочие места не создаются (ст. 11 НК РФ).

Более того сам по себе аппарат не нужно регистрировать в налоговой инспекции. В регистрации нуждается только установленная в автомате ККТ, и то только в том случае, если компания обязана ее применять (письмо УФНС по г. Москве от 01.04.2011 № 16-15/031476).

Платим налоги

Теперь поговорим про налогообложение вендинговых аппаратов в 2019. Выручка, полученная организацией или предпринимателем за реализованный товар, является доходом от реализации покупных товаров. Следовательно, ее нужно включить в облагаемую базу по налогу на прибыль.

Доход от реализации признается на дату фактического поступления денег. Такой порядок налогообложения торговли через вендинговые аппараты применяется вне зависимости от того, применяет компания кассовый метод или метод начисления. Объясняется это тем, что при такой торговле момент продажи совпадает с моментом его оплаты. В свою очередь, доходы от реализации товаров через автомат можно уменьшить на их стоимость. Делать это можно по мере их продажи.

Читайте также:  Все о НДФЛ с продажи квартиры нерезидентом

Отметим, что реализация товаров облагается НДС, налогообложение вендинговых автоматов в 2019 исключение не является. При этом входной налог, предъявленный поставщиком при покупке товаров, можно принять к вычету в случае выполнения всех обязательных условий.

Если фирма или ИП применяют УСН, то деньги, полученные от покупателей, нужно включить в налоговую базу по единому налогу на дату внесения денег покупателя в автомат. Налогоплательщики УСН «доходы минус расходы» могут включить стоимость товаров в расходы по мере их реализации. Сделать это можно, если товары оплачены (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Также в расходы можно включить и входной НДС по приобретенным товарам (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #налоги

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии