Налоги и взносы

Торговый сбор с вендинговых автоматов

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Облагаются ли вендинговые автоматы торговым сбором? Для лиц, планирующих купить подобное оборудование и эксплуатировать его в Москве, это вопрос совсем не праздный. Ведь нужно все продумать и правильно рассчитать. Подробности читайте в материале.

Спрос растет

Торговля с помощью автоматизированных устройств стремительно набирает обороты. Безоговорочным лидером в этой области является Япония. Там на 23 жителя приходится один торговый аппарат. Поэтому неудивительно, что львиная доля розничных продаж – это вендинговая торговля.

В США и Европе показатели скромнее. У американцев – 1 аппарат на 35 человек. В Западной Европе 110 человек приходится на 1 торговый автомат. Россия по этому показателю очень отстает. У нас 1 вендинговый аппарат обслуживает 625 жителей страны. В целом в мире на постоянной основе функционируют более 20 млн. самых разнообразных торгоматов, и их количество год от года растет.

Платить не нужно

Несмотря на то, что розничная торговля через автоматы – довольно выгодное занятие, платить торговый сбор за вендинг не придется. В Москве действует льгота в отношении вендинговой торговли (п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62, п. 3 ст. 410 НК РФ).

Плательщики торгового сбора рассчитывают его самостоятельно. Соответствующий расчет нужно сделать при постановке на учет торгового объекта. Полученную сумму сбора нужно указать в уведомлении по форме ТС-1 и уплачивать в дальнейшем в этой сумме (п. 1 ст. 416, п. 1 ст. 417 НК РФ).

При изменениях характеристики объекта меняется сумма уплачиваемого торгового сбора. Поэтому нужно сделать новый расчет (п. 2 ст. 416 НК РФ).

Если бы не льгота, то платить бы пришлось. Дело в том, что организации и индивидуальные предприниматели, торгующие в Москве, должны уплачивать торговый сбор (Закон города Москвы от 17.12.2014 № 62). Вендинговый автомат является объектом, предназначенным для ведения торговли (подп. 8 п. 4 Порядка, утв. постановлением правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП). Значит, торговля через торгоматы подпадает под торговый сбор.

Читайте также:  С 01.02.2019 увеличены пособия ветеранам, инвалидам, гражданам с детьми

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #налоги

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии