Общие вопросы

Все о видеонаблюдении за сотрудниками

Разрешено ли по закону видеонаблюдение за сотрудниками? Реалии таковы, что зачастую работодателю нужно контролировать действия персонала. Постоянное присутствие контролирующего работника – не вариант. Дорого и очень трудоемко. Подходящее решение – непрерывная видеосъемка. Это современно, недорого и очень удобно. Осталось понять, что думает законодательство про видеонаблюдение за сотрудниками. Подробности читайте в статье.

Нужно спросить

Сразу скажем, что наблюдать за персоналом можно, но для этого требуется согласие работников. Без него законный видеоконтроль принципиально невозможен. Почему же это необходимо? Нельзя ли обойтись без этих формальностей?

Избежать согласования не получится. Дело в том, что видеонаблюдение за сотрудниками на предприятии – это частный случай работы с персональными данными. В свою очередь, обработка персональных данных требует обязательного согласия сотрудников (ст. 86 ТК РФ, ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Конечно, есть исключения из этого правила, когда видеонаблюдение за сотрудниками законно. Например, это случаи, когда данный вид контроля предусмотрен действующим законодательством или связан с выполнением работником трудовой функции.

Важно понимать, что если процесс согласования обязателен, а администрация не выполнила это требование закона, то сама компания и ее должностные лица могут быть привлечены к ответственности. Ведь скрытое наблюдение за персоналом расценивается судьями в качестве нарушения неприкосновенности частной жизни (ст. 23, 24, определение Верховного суда от 14.09.2006 № КАС06-326).

Читайте также:  Предпраздничный день: как работаем

Причем за нарушения в данной области предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Поэтому, решив устроить видеонаблюдение за сотрудниками в офисе без их разрешения, руководство очень рискует (ст. 13.11 КоАП, ст. 138.1 УК РФ).

Подробнее об этом см. «Персональные данные: штрафы и уголовная ответственность».

Порядок действий

Чтобы гарантированно избежать проблем с законом, работодателю нужно получить согласие сотрудников. По мнению чиновников Роскомнадзора, законность видеонаблюдения за сотрудниками в офисе будет соблюдена, если оформить новшество как изменение организационного или технологического характера (ст. 74 ТК РФ). Соответственно предупредить работников о грядущих изменениях требуется за два месяца до нововведения (разъяснения Роскомнадзора от 02.09.2013). Видеонаблюдение за сотрудниками: законно ли это? Да, если соблюдены все формальности.

Однако нужно учитывать, что данное мнение не единственное. При рассмотрении данных ситуаций в суде, арбитры встают на сторону работодателей. Установка камер на рабочих местах существенные условия труда не затрагивает. Поэтому предупреждать персонал за 2 месяца не нужно. Единственное, что нужно в такой ситуации: внести изменения в Правила внутреннего распорядка или иной локальный акт и ознакомить с ним работников под подпись (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 15.10.2013 № 33-8403/2013).

В любом случае видеонаблюдение за сотрудниками в магазине, например, обязывает работодателя обеспечить защиту информации, полученной с камер, и не допустить ее незаконного распространения.

Читайте также:  Бухгалтер-кассир: должностные обязанности

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #персональные данные #штрафы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии