Закон на пользу работодателю

Какие бывают виды электронной подписи?

Российский электронный документооборот разрешает использовать несколько видов электронно-цифровых подписей. Рассмотрим, что они из себя представляют и чем отличаются друг от друга.

Какие есть виды ЭЦП?

Электронная подпись бывает трех основных типов:

  • Простая электронная подпись (ПЭП).

Простая ЭЦП — это пароль от e-mail или SMS-код для входа в почту (или иной мессенджер). Юридически значимые действия с помощью простой ЭЦП осуществляются в крайне ограниченном перечне случаев: считается, что она недостаточно надежна (что неудивительно — ведь пароль и даже SMS-код можно перехватить).

  • Усиленная неквалифицированная электронная подпись (НЭП), для которой нужен сертификат.

Усиленная неквалифицированная ЭЦП — та, что предполагает размещение закрытого ключа на защищенном носителе — том же eToken. Его, если и можно перехватить, то только в буквальном смысле украсть. Если владелец ЭЦП держит носитель при себе, то может быть уверен: никто за него не подпишется.

«Усиление» ЭЦП производится за счет применения определенных технологических процедур, направленных на обеспечение защищенности закрытого ключа на носителе. Эти процедуры в случае с неквалифицированной подписью проводятся в соответствии с разными стандартами — российскими или зарубежными. В свою очередь, данные стандарты могут закрепляться как в правовых актах — федеральных законах, ГОСТ, так и в отраслевых или корпоративных нормативах.

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП), для которой тоже нужен сертификат.
Читайте также:  Банковская карта МИР ─ 2019: самое важное для бухгалтеров и сотрудников

Усиленная квалифицированная ЭЦП технологически очень близка неквалифицированной, но ее «усиление» производится в соответствии со стандартами, прописанными строго в российском законодательстве — на уровне федеральных законов, подзаконных актов и ГОСТ.

Фактически, квалифицированная ЭЦП — это неквалифицированная, которая «причесана» под российские требования. Надо сказать, они очень строгие (поскольку их разрабатывают силовые структуры), и потому им вполне можно доверять.

Назначение ПЭП, НЭП и КЭП

Безусловно, применение разных видов подписей имеет свои особенности.

ПЭП

Простую электронную подпись, как правило, применяют в банковских операциях, при получении госуслуг, заверения документов внутрикорпоративного электронного документооборота.

НЭП

Неквалифицированные ЭЦП подойдут для:

  • внутрикорпоративного и межкорпоративного документооборота;
  • обмена документами между хозяйствующим субъектом и органами власти в некоторых правоотношениях.

КЭП

Квалифицированные ЭЦП полноценно заменяют собственноручную подпись человека — представляющего себя или организацию. Поэтому, многие стремятся оформить именно квалифицированную подпись — чтобы в случае чего ни у кого не возникло вопросов касательно подтверждения юридической значимости действий, совершенных с помощью ЭЦП.

Чаще всего квалифицированная ЭЦП используется:

  • для отчетности в госорганы — ФНС, Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор;
  • для передачи данных в ФНС через онлайн-кассы, подключения к системам маркировки, «Меркурий», ЕГАИС — торговыми организациями;
  • для отчетности в государственные фонды — в случаях, когда за сбор данных по платежам в эти фонды не отвечает ФНС;
  • для участия фирмы в государственных или муниципальных закупках;
  • для внутрикорпоративного и межкорпоративного документооборота.

Обратите внимание: единой для всех правоотношений электронной подписи — по аналогии с подписью ручкой — не существует. В теории ее придумать можно, но на практике российский законодатель еще не решился ее вводить.

И это понятно: все же определенный риск утечки даже самой «усиленной» ЭЦП всегда есть. Если это произойдет, то у злоумышленника, у которого есть «универсальная» подпись, в руках окажется инструмент управления по сути любыми юридически значимыми действиями человека.

Читайте также:  Северный стаж для женщин для пенсии — 2019

Таким образом, для разных правоотношений применяются разные квалифицированные подписи. Как следствие, человек, оформляющий для себя или для своей фирмы сертификат ЭЦП, должен выбрать подходящую подпись для тех правоотношений, в которых участвует он или его организация.

Подводим итоги

  • В российском электронном документообороте можно использовать 3 вида ЭЦП: простую электронную (ПЭП), усиленную неквалифицированную (НЭП), усиленную квалифицированную (КЭП).
  • Универсальной электронной подписи на разные случаи не существует: во избежание риска утечки информации для различных правоотношений предусмотрены разные ЭЦП,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #электронная подпись #эцп

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии