Виды трудовых договоров

По нормам ст. 56 ТК РФ все виды трудовых договоров представляют собой письменные соглашения, сторонами которых выступают работодатель и нанятый им сотрудник. Какие бывают виды трудовых договоров по ТК РФ? Расскажем об этом.

Основные условия трудового договора

По условиям этого документа руководитель предприятия обязуется:

  • обеспечить нанимаемое им физическое лицо работой;
  • соблюдать все положения трудового законодательства и внутренних документов;
  • вовремя производить начисления по зарплате и выплачивать причитающиеся суммы.




Раскрытые в ТК РФ понятие и виды трудового договора предусматривают введение в отношении сотрудников обязанности по личному присутствию на рабочем месте и выполнению возложенных на них функций. Все члены трудового коллектива при проставлении подписи в двустороннем соглашении с работодателем предоставляют гарантии того, что они будут придерживаться зафиксированного в компании распорядка труда и отдыха, принципов корпоративной этики.

Подходы к классификации трудовых договоров

Разделение на типы внутренних документов предприятий, регулирующих трудовые взаимоотношения, осуществляется статьями ТК РФ. Виды трудового договора по срокам действия (нормы ст. 58 и 59 ТК):

  • срочные;
  • бессрочная разновидность.

По отношению к созданным работодателем условиям труда соглашения могут устанавливать нормальный режим работы, вахтовый, сменный, в ночные часы. При наличии на рабочих объектах вредных или опасных для человека факторов эта информация прописывается в двустороннем соглашении между работником и его работодателем. Основные виды трудовых договоров классифицируются по таким критериям:

  • группа работодателя (является он юридическим или физическим лицом, малым предприятием);
  • характер трудовых отношений – на временной или постоянной основе, на условиях совмещения должностей (внутреннего или внешнего), дистанционный и сезонный тип занятости, принадлежность к категории госслужащих;
  • виды договоров в трудовом праве разделяются по признаку приобретаемого работником правового статуса (сотрудник может быть несовершеннолетним, иметь иностранное гражданство);
  • уровень длительности трудовых смен или дней (форма трудоустройства с полной или частичной занятостью, нормированный или ненормированный график работы);
  • виды трудовых договоров ТК РФ в ст. 16 классифицирует по причинам возникновения трудовых взаимоотношений между сторонами (по итогам открытого конкурса, при условии временного замещения, по судебному решению или заключению избирательной комиссии).

Отдельной группой соглашений являются документы, фиксирующие трудовые права и обязательства между руководителем предприятия и нанимаемым им человеком по направлению на квотируемые должности. Виды трудового договора – кратко они могут быть систематизированы по принадлежности должностного лица к определенной категории специальностей – педагогические сотрудники, члены руководящего звена, профессиональные спортсмены, тренерский состав.

Особенности заключения срочных трудовых соглашений

Все предусмотренные ТК РФ виды договоров с работниками должны носить бессрочный характер. Законодательное исключение делается для срочного типа соглашений. Они актуальны для работ, которые могут быть выполнены в краткосрочной перспективе и не потребуются работодателю длительное время после завершения оговоренных действий. Главными критериями идентификации договора в качестве срочного выступает характер работы и имеющиеся условия для ее выполнения.

Нормы ТК РФ приводят понятие стороны и виды трудового договора. В ст. 59 перечислены ключевые особенности, которые должны быть отражены в соглашении:

  • наличие факта подмены нанимаемым человеком на временной основе постоянного сотрудника (рабочее место за отсутствующим должностным лицом работодателем сохраняется);
  • продолжительность выполнения всего комплекса поручаемых мероприятий не превышает срока, равного 2 месяцам;
  • виды и содержание трудового договора при сезонных работах должны иметь указания на обязанности работника, подтверждающие сезонный характер действий (сбор урожая или обрезка растений);
  • необходимость работы на территории других государств.

Практика применения стажировок или обучения профессии должна находить отражение в отдельном пункте соглашения. Максимальная продолжительность срочной разновидности договоров в отношении управленцев и главных бухгалтеров равна 5 годам. При необходимости можно произвести переквалификацию соглашения. Виды изменения трудового договора:

  • инициируется перевод на другую вакантную должность;
  • произошли изменения условий реализации трудовой функции;
  • обновление содержания технологических условий работы.

Получение согласия сотрудника требуется только в первом случае, в остальных вариантах работодатель справе самостоятельно принять решение. Исключение делается для вопросов, затрагивающих корректировку трудовой функции работника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии