Ноя 15, 2017 @ 14:23
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Включение в трудовой стаж службы в армии

Приближение пенсионного возраста – повод задуматься над уровнем доходов в старости. На размер пенсионного обеспечения оказывают влияние 2 основных фактора: сумма отчислений в Пенсионный фонд с официального заработка и стаж работы. В связи с этим мужчин закономерно интересует вопрос, как учитывают для пенсии службу в армии. Входит в трудовой стаж этот период или его не засчитывают.

Различия между трудовым и страховым стажем

На 2015 год произошло изменение формулы начисления пенсионных выплат. С этого момента ключевым фактором стал не трудовой, а страховой стаж. В его расчет принимают общее количество полученных Пенсионным фондом взносов за конкретного человека и еще ряд индивидуальных параметров.

В итоге величина трудового стажа и факт того, что служба в армии включается в трудовой стаж, оказывают косвенное влияние на размер будущих пенсионных выплат.

Ежегодно величина страхового стажа, необходимого для получения пенсии, увеличивается. Если в 2015 году пенсионеру достаточно было иметь стаж, равный 6 годам, то в 2024 году уходящим на пенсию надо будет подтвердить наличие страхового стажа общей продолжительностью не менее 15-ти лет.

А что касается того, входит служба в армии в общий трудовой стаж или нет, можно посмотреть в правовых актах, регулирующих пенсионное законодательство.

Для решения спорных вопросов и определения методологии начисления пенсий используют 2 нормативных документа:

  • Закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ <О страховых пенсиях> (далее – Закон № 400-ФЗ);
  • Закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ <О трудовых пенсиях в РФ> (далее – Закон № 173-ФЗ).

Именно Закон № 173-ФЗ регулирует правила формирования стажа. В том числе отвечает на вопрос, является ли служба в армии трудовым стажем. Уточним, что с 1 января 2015 года Закон № 173-ФЗ применяют в части, не противоречащей Закону № 400-ФЗ.

Служба в Вооруженных силах и пенсия

Чтобы понять, как служба в армии засчитывается в трудовой стаж, необходимо разграничить виды прохождения службы:

1. По призыву.

2. На контрактной основе.

Военнослужащие-контрактники отличаются от призывников тем, что им положена зарплата в виде денежного довольствия. Выплата довольствия идёт ежемесячно без авансовых расчетов. Военнослужащим по контракту предоставляют широкий набор социальных гарантий, включая бесплатное медицинское обслуживание в военных госпиталях и систему отпусков. В этом случае зачет службы в армии в трудовой стаж происходит с целью формирования военной пенсии.

А вот призывники не имеют системы отпусков и им не предоставляют льготы, как контрактникам. Военнослужащие по призыву проживают на территории своих частей, питаются в военных столовых. Их доход формируется из расчета минимальных окладов. Ежемесячные выплаты составляют 2000 рублей (если не учитывать дополнительные надбавки).

Так считается ли служба в армии трудовым стажем или нет, если учесть, что с выплачиваемых призывникам сумм не удерживают подоходный налог и на них не производят начисление страховых взносов?

Актуальность этого вопроса основана на том, что стаж может повлиять:

  • на размер будущей пенсии;
  • процент оплаты дней временной нетрудоспособности по больничным листам.

В отношении будущих пенсионеров, конечно, учитывают общий трудовой стаж. Служба в армии входит в него, но при условии, что такой стаж был сформирован до наступления 2002 года. С 2003 года влияние трудового стажа нивелировано. Существенно скорректировать величину пенсионного обеспечения может только страховой стаж. Согласно обновленным законодательным нормам, армейский опыт должен быть тоже включен в продолжительность страхового стажа после 2002 года.

Главное требование, при котором происходит включение в трудовой стаж службы в армии – факт трудоустройства гражданина до призыва или сразу после демобилизации. В отношении периода после 2002 года дополнительным условием выступает наличие перечислений в Пенсионный фонд за человека, проходившего военную службу, до или сразу по окончании призыва.

Размер выплат по больничным листам зависит от среднего заработка и страхового стажа работы. Поскольку служба в армии в трудовой стаж учитывается, как и в страховой, отчасти и от неё зависит процент, применяемый к значению показателя среднего заработка при исчислении суммы пособия по временной утрате трудоспособности. Распределение процентных ставок происходит по таким правилам:

Процент среднего заработка Величина стажа
60% Менее 5 лет
80% От 5 до 8 лет
100% Более 8 лет

Такой регламент работает с 2007 года. Служба в армии идет в трудовой стаж и в страховой стаж на основании ч. 1.1 ст. 16 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ <Об обязательном соцстраховании по болезням и материнству˃. Причем её учитывают по календарному принципу. В общем случае год службы в армии приравнен к году рабочего стажа.

Для подтверждения факта прохождения службы нужен:

  • военный билет;
  • справка, выданная архивной организацией с информацией о месте и времени службы;
  • иные документы, подтверждающие нахождение в армии.
На льготных условиях служба в армии считается в трудовой стаж в случае зачета каждого дня службы по призыву как 2-х дней государственной службы (ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ <О статусе военнослужащих>).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: