Водитель автобуса: должностная инструкция

Типовая должностная инструкция водителя автобуса – это документ, регламентирующий права и обязанности сотрудника транспортной компании или иного предприятия. Он составляется, чтобы обозначить функции нового работника, установить его подчиненность в организации, определить требуемый квалификационный уровень. Наличие такой инструкции помогает регламентировать трудовые отношения между работником и работодателем.

Особенности инструкции водителя

Начнем с того, что любая типовая инструкция состоит из следующих основных разделов:

Раздел инструкцииОписание
Общие положения.Необходимо указать, что водители подчиняются непосредственно руководителю организации. В этом разделе прописывается полный перечень необходимых знаний. Водитель должен знать ПДД, технические особенности автобуса, специфику пассажирских перевозок по выделенным полосам, нормы расхода ГСМ.
Должностные обязанности.Помимо управления транспортным средством, водитель обязуется проходить предрейсовый медицинский осмотр, заполнять путевую документацию, организовывать прохождение техосмотра и получение страхового полиса. Также в его обязанности входит ношение форменной одежды, прохождения инструктажа по охране труда.
Права сотрудника.Необходимо указать, что водителю предоставляются все права, предусмотренные Трудовым кодексом и правилами внутреннего распорядка предприятия.
Ответственность водителя автобуса.Водитель является материально ответственным лицом, а за правонарушения он может быть привлечен ка административной ответственности. Если он станет виновником ДТП, повлекшим причинение вреда здоровью или гибель человека, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Также в инструкции могут быть и другие функции, связанные со спецификой работы. В документе можно указать, что водителю запрещено, какие требования он должен соблюдать и т.д.

Зачем составлять

Этот документ служит важным помощником при возникновении трудового спора между работником и работодателем. Инструкция позволяет:

  • установить факт невыполнения обязанностей или ущемления прав;
  • подтвердить обоснованность отказа в приеме на работу;
  • установить и предотвратить нарушения правил.

Напомним, что если администрацией было выявлено нарушение должностной инструкции, водитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности по нормативам Трудового кодекса.

Для читателей наши специалисты подготовили образец должностной инструкции водителя автобуса 2018.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии