Водитель: должностная инструкция

Для любого сотрудника предприятия, независимо от его размеров, в идеале должна быть подготовлена должностная инструкция. Это документ, определяющий права сотрудника, его обязанности и требования к квалификации. Должностная инструкция водителя не является обязательным документом, однако юристы рекомендуют ее составить. Цель – предотвратить возможные споры и четко обозначить круг обязанностей нанятого сотрудника. С инструкцией знакомится каждый кандидат на должность, это необходимо сделать еще до официального трудоустройства.

Правила составления

Инструкция водителя – документ, помогающий координировать взаимодействие руководителя и подчиненного. Наличие такого внутреннего нормативного акта предотвращает трудовые споры, а при необходимости помогает установить справедливость в суде. Его наличие на предприятии дает возможность регламентировать деятельность водителя, а именно: обозначить полный круг его обязанностей и обозначить права.

Для самого водителя наличие инструкции столь же выгодно. Ведь она предотвращает несправедливые требования и увеличение круга обязанностей за счет выполнения чужих функций.

На практике в должностной инструкции обычно присутствуют следующие основные разделы:

Раздел документаСодержание
Общие положения.В данном разделе указывается, в какую категорию включается сотрудник – это может быть обслуживающий персонал, рабочий или специалист. Прописываются требования к квалификации, водительскому стажу и уровню образования, также необходимо указать, какие документы потребуются водителю для официального трудоустройства. В этом разделе прописывается место должности в иерархии: нужно указать, кому подчиняется сотрудник, кто будет его замещать и т.д.
Следующий пункт – должностные обязанности водителя.В этом разделе прописывается, что должен делать водитель, обязанности прописываются максимально точно и подробно.
Права водителя.Необходимо указать полномочия, которыми будет наделен сотрудник организации. Это право на дополнительное обучение и повышение квалификации, право на взаимодействие с руководством для улучшения работы и т.д.
Ответственность водителя.Сотрудник является материально ответственным лицом, так как он отвечает за сохранность вверенного транспортного средства и его комплектующих.

Должностная инструкция должна пройти согласование и утверждение, в верхней части листа должна стоять отметка об утверждении руководителем организации.

Перечень обязанностей

Перечень должностных обязанностей зависит от предоставленного транспортного средства. В инструкции прописывается, что должен делать водитель в соответствии с установленным рабочим графиком. Можно перечислить несколько примеров должностных обязанностей:

ФункционалКомментарий
Перевозка людей и ценностей на легковом автомобиле.Водитель легкового служебного автомобиля занимается перевозкой должностных лиц или имущества организации, поэтому он обязуется подавать машину по первому требованию, содержать ее в исправном состоянии, следить за чистотой салона. Также водитель обязуется соблюдать правила дорожного движения и иные нормы безопасности.
Перевозка людей на автобусе.Водитель автобуса занимается перевозкой пассажиров по маршруту по установленному графику. Его обязанности – это проверка состояния транспортного средства, заполнение путевого листа, прохождение обязательного медицинского осмотра перед рейсом и т.д. Если в организации предусмотрено ношение формы, то водитель обязан следить за чистотой костюма.
Водитель легковой машины работает в такси или перевозит сотрудников организации.Он отвечает за исправное состояние транспортного средства, его своевременную заправку ГСМ и техобслуживание, перед поездками заполняются маршрутные листы.

Права и ответственность

Каждая компания может вносить изменения в типовую должностную инструкцию, так как специфика деятельности водителя различается. В любом случае в этом документе должны быть прописаны базовые права сотрудника, а также закреплена ответственность, которую он несет в качестве материально ответственного лица.

Сотрудник должен обеспечить сохранность вверенного транспортного средства. Для этого он обязан:

  • строго соблюдать ПДД;
  • не допускать отклонений от техники безопасности;
  • избегать аварийных ситуаций.

Кроме того, предприятие контролирует расход ГСМ, отслеживает местонахождение служебной машины, чтобы предотвратить нецелевое использование.

С инструкцией сотрудника знакомят еще до трудоустройства. Если его все устраивает. Он подтверждает факт ознакомления подписью и приступает к работе. Отказ подписать должностную инструкцию должен быть зафиксирован специальным актом, при этом от выполнения обязанностей сотрудник освобожден не будет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии