Возмещение ущерба работником работодателю

Процедура возмещения ущерба работником работодателю требуется в ситуациях, когда действия или бездействие наемного специалиста причинили вред выданным для выполнения должностных обязанностей инструментам, спецодежде, иному имуществу юридического лица. Понесенные издержки фирма вправе взыскать из заработной платы сотрудника, но для этого ей нужно четко следовать алгоритму, сформулированному в действующем законодательстве.

Условия для взыскания ущерба с сотрудника

Считается, что возмещение материального ущерба работником возможно в случае, если одновременно соблюдаются пять законодательных критериев, изложенных в ст. 233 ТК РФ.

1.Наличие прямого вреда собственности фирмы-нанимателя

С наемного специалиста можно взыскать только те убытки, которые поддаются достоверному подсчету. Это вред, нанесенный имуществу компании, издержки, направленные на восстановление испорченных ценностей. Права фирмы не распространяются на упущенную выгоду.



Возмещение материального ущерба работником работодателю возможно, если его действия привели к недостаче денег в кассе, стали причиной простоя на производстве, порчи имущества, необходимости уплаты штрафных санкций из средств организации.

Доказательство нанесенного вреда – акт комиссии, сформированной на предприятии, результаты инвентаризации, сами поврежденные ценности.

2.Противоправный характер действий

Материальная ответственность работника за возмещение ущерба наступает, если выявлено, что он нарушил положения должностной инструкции, не соблюдал действующие на предприятии требования по безопасности, уклонялся от исполнения трудовых обязанностей.

3.Обнаружение взаимосвязи между действиями специалиста и обнаруженной порчей ценностей

Задача фирмы-нанимателя – доказать, что убытки связаны с действиями (бездействием) работника, а не с иными факторами.

ПРИМЕР
Возмещение ущерба, причиненного работником имуществу работодателя, возможно в случае, если администрация склада докажет, что причиной хищения товара стала не включенная кладовщиком сигнализация. Если выяснится, что она действовала, но воры все равно пробрались в помещение, взыскать деньги нельзя.

4.Наличие вины

Она выражается в виде умысла или халатности. В первом случае сотрудник понимал, что его действия причинят вред, желал наступления неблагоприятных последствий. Возмещение работником материального ущерба, причиненного работодателю, неотвратимо.

Во втором случае специалист не смог спрогнозировать отрицательные последствия, хотя был обязан это сделать, или понадеялся «на авось».

5.Отсутствие обстоятельств непреодолимой силы.

Сотрудника освободят от ответственности, если выяснится, что имели место чрезвычайные обстоятельства, фирма-наниматель не соблюдала требования техники безопасности, поступок специалиста был продиктован необходимостью самообороны (ст. 239 ТК РФ).

Как взыскать средства с виновника

Актуальный порядок возмещения работником материального ущерба подробно описывается трудовым законодательством. ТК РФ обязывает компанию определить точное стоимостное выражение причиненного убытка. На решение вопроса полюбовно, без обращения в судебные инстанции, у фирмы-нанимателя имеется один месяц с момента, когда потери были выявлены, например, в ходе очередной инвентаризации.

Действующий порядок возмещения материального ущерба работником предполагает, что изначально администрация предприятия рассчитывает ущерб. Руководство должно отталкиваться от положений ст. 246 ТК РФ, гласящей, что за основу берется балансовая стоимость имущества, которая корректируется на степень его износа. Нельзя основываться на рыночной цене или пытаться взыскать с наемного специалиста упущенную выгоду.

Полюбовное, добровольное возмещение ущерба работником, т.е. без судебного иска, возможно при соблюдении условий:

  • Специалист согласен с суммой, подлежащей вычету из зарплаты, озвученной начальством.
  • Размер данной суммы не превышает месячный доход сотрудника.
  • С момента выявления причиненных убытков не прошло 30-ти дней.

Если любое из перечисленных условий не соблюдается, обращения в суд не избежать. Если сумма нанесенных потерь компании больше месячной зарплаты виновника, по ТК РФ возмещение ущерба работником предприятия производится частично. Остаток, на который не хватило должностного оклада, взимается путем подачи иска.

Сумма заработной платы, из которой можно вычесть компенсацию потерь нанимателя, определяется после вычета НДФЛ и уплаты обязательных удержаний (осуществляются по исполнительным листкам).

Чтобы вернуть потерянные из-за виновника ситуации деньги, администрация фирмы требует от него заявление работника о возмещении ущерба. Оно готовится в свободной форме, но должно содержать недвусмысленное намерение выплатить компенсацию.

Далее издается приказ по унифицированной форме, разработанной на предприятии. Когда кадровые документы готовы, можно взимать со специалиста деньги.

ПРИМЕР
Иванов А.А. испортил спецодежду, выданную предприятием. Каким будет порядок возмещения ущерба работником работодателю?

Спецодежда – собственность компании, а ее порча расценивается как нанесение ущерба юрлицу. Предприятие вправе удержать компенсацию из зарплаты Иванова. Ее сумма рассчитывается исходя из балансовой стоимости одежды, скорректированной на износ. Сотрудник пишет заявление, издается приказ о взыскании, после чего из очередного оклада специалиста высчитывается согласованная сумма.

Чтобы не нарушить законодательство, администрации фирмы-нанимателя нужно ориентироваться на текст действующих НПА и судебную практику о возмещении ущерба, причиненного работником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии