Ответы на вопросы по трудовому праву

Вправе ли работодатель читать переписку своих сотрудников?

Вправе ли работодатель читать переписку работников по электронной почте или вотсап? Можно ли читать перписку по корпоративной почте?

Частый вопрос

Таких вопросов возникает достаточно много? По крайней мере, ответы работники пытаются найти в интернете. Отвечаем.

Имеет ли работодатель право читать личную переписку? Если поставить вопрос именно так, то не имеет. То есть, конечно, директор не вправе требовать от работника показать переписку в Whats app или личной электронной почте.

Однако работодатель может (вправе) локальными актами запретить работникам ведение личной переписки с использованием корпоративных средств связи (например, вести личные беседы по внутренней рабочей почте).

Если общение работников ведется по корпоративной почте, принадлежащей работодателю, то эта переписка будет считаться деловой (а не личной). Право  на такую переписку принадлежит работодателю. Следовательно, работодатель вправе читать переписку своих сотрудников: но не личную, а деловую.

Однако призаем, что контроль за электронной почтой работника вызывает ряд вопросов. Высказывается мнение, согласно которому “хотя сотрудник не имеет права использовать служебные помещения и средства коммуникации в личных целях, руководство компаний не должно вмешиваться в его личную жизнь, в том числе читать послания личного характера, даже если они сделаны с использованием средств связи фирмы. Это обусловлено тем, что правом на тайну частной переписки обладает не только отправитель, но и получатель письма”. (Источник: Кадников Б.Н. Уголовно-правовая охрана неприкосновенности частной жизни: научно-практическое пособие / под ред. Н.Г. Кадникова. М.: Юриспруденция, 2011. 136 с.).

Читайте также:  Нарушена процедура увольнения

Мнение ЕСПЧ

Также заметим, что ЕСПЧ указывает на обязательную открытость контроля, то есть работник должен быть уведомлен, что его почту могут читать, а телефон прослушивать. Если работодатель скрывает, что читает переписку, то это можно считать нарушением.

Вывод

Таким образом:

  • работодатель имеет право читать деловую переписку сотрудников;
  • сотрудники должно быть осведомлены, что работодатель имеет доступ к деловой переписке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии