Пособия

Вправе ли работодатель отказать в приеме электронного больничного листа?

Медицинская организация выдала работнику электронный больничный лист. Может ли работодатель отказать в приеме электронного больничного листа? Расскажем, когда отказ будет правомерным.

Что есть электронный листок нетрудоспособности

Сотрудники могут приносить работодателю как бумажные листки нетрудоспособности, так и номера электронных больничных. Электронные больничные могут выдавать те медицинские организации, которые подключились к системе информационного взаимодействия с ФСС. Тогда врач даже не оформляет бумажный листок, а просто вносит данные в электронную базу или электронную медицинскую карту.

Чтобы оформить больничный листок в электронном виде, медицинская организация, работодатель и сотрудник должны быть участниками специальной системы информационного взаимодействия ЕИИС “Соцстрах”.

Когда работодатель обязан принять электронный больничный лист

Д ля работы с ЕИИС организации нужен личный кабинет на сайте Госуслуг – esia.gosuslugi.ru. Логин и пароль к нему используют для входа в систему (п. 21 Правил информационного взаимодействия).

Работать с ЕИИС можно через личный кабинет страхователя на сайте ФСС – cabinets.fss.ru/, или программное обеспечение ФСС, либо через бухгалтерскую учетную программу, которая это позволяет (пп. “а” п. 10 Правил информационного взаимодействия).

Таким образом, организация-работодатель может (но пока не обязана) стать участником электронного взаимодействия по работе с электронными больничными. Для этого организации нужно:

  1. Получить электронную подпись;
  2. Зарегистрировать организацию на портале госуслуг;
  3. Заключить с ФСС соглашение об информационном взаимодействии;
  4. Скачать и установить специальную программу;
  5. Попросить сотрудников зарегистрироваться на портале госуслуг.
Читайте также:  МРОТ для расчета больничного в 2020 году

Когда работодатель может отказаться принимать электронный больничный

Если работодатель не желает работать с электронными больничными, то он может не подключаться к ЕИИС. Тогда работникам будут у выписывать больничные на бумаге.

Даже если медучреждение оформит сотруднику электронный листок, ему придется вернуться за бумажным бланком (Письмо ФСС от 11.08.2017 N 02-09-11/22-05-13462).

Следовательно, выводы такие:

  • работодатель может не принимать электронный больничный, если он не подключен к специальной системе ФСС;
  • работодатель может попросить работника переделать электронный больничный лист на бумажный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #больничный

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии