Оплата труда

Вправе ли работодатель уменьшить оклад без согласия работника?

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

У сотрудника на руках трудовой договор. В нем прописана сумма оклада. Вправе ли работодатель уменьшить оклад без согласия работника? Может ли по инициативе работодателя снижаться оклад? Поясним.

Что представляет из себя оклад

За полный отработанный месяц заработная плата работника в 2019 году не может быть меньше МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Однако зарплата и оклад – это разные понятия. Заработная плата состоит из 3 частей:

  • вознаграждение за труд (оклад);
  • компенсационные выплаты;
  • стимулирующие выплаты.

Все полагающиеся работнику выплаты фиксируется в трудовом договоре с ним. Так, в частности, в трудовом договоре в разделе “Оплата труда” оговаривается фиксированная сумма оклада.

Работодатель снизил оклад без согласия работника: это законно?

Просто взять и уменьшить оклад работнику по инициативе – работодатель не вправе, поскольку ТК РФ запрещает работодателям предпринимать действия, которые ухудшают положение работников (ст.ст.8, 57, 135 ТК РФ). Если трудовая функция работника, режим его рабочего времени, характер работы и прочие факторы остаются без изменений, уменьшить оклад нельзя. Тем более – без согласия работника.

Однако если у работодателя меняются организационные или технологические условия труда, в результате чего условия трудового договора, определенные сторонами, не могут быть сохранены в первоначальном виде, ТК РФ разрешает работодателю оклад уменьшить (ст. 74 ТК РФ). Поэтому:

  • работодатель может уменьшить оклад работнику;
  • для уменьшения оклада должны меняться организационные или технологические условия труда.
К изменениям организационных или технологических условий труда относятся, например, изменения в технике и технологии производства, его структурная реорганизация.

Документальное оформление уменьшения оклада

Обратите внимание на два важных условиях при которых работодатель может с соблюдением ТК РФ уменьшить оклад работника без его согласия:

  • работодатель должен письменно зафиксировать факт изменений организационных или технологических условий труда, отразив это в приказе;
  • работодатель должен предупредить работника об изменениях условий труда не позднее чем за 2 месяца. Для этого под роспись работнику предоставляется уведомление, в котором должны быть указаны изменения ранее определенных сторонами условий трудового договора, а также причины, которые привели к изменениям этих условий.
Читайте также:  Новые правила по зарплате в 2020 году

Просто так взять и снизить оклад работнику без объяснений – работодатель не имеет права!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #заработная плата

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии