Медосмотр по профессии: вредные факторы для медосмотра

Сразу скажем, что существует утвержденный список, куда включены вредные факторы для медосмотра по профессии и нормативная база, которая их регулирует. В трудовой сфере одним из важных аспектов является сохранение здоровья работников.

Особенно это актуально для тех профессий, которые несут в себе определенный риск. Поэтому законодателем принимаются соответствующие меры, включая профилактику заболеваний и их своевременное выявление. Основное мероприятие, которое проводится для таких целей – это медосмотр. Подробности – в материале.

Особенности проведения медосмотра

Обязанность проведения медосмотра закреплена в ТК. При наличии вредных факторов возможны следующие случаи его прохождения персоналом:

  • при трудоустройстве;
  • периодические медосмотры;
  • внеочередные.

Подобные мероприятия должны организовываться работодателем, чтобы сотрудники могли посетить нужных специалистов в установленное время. Что касается вредных факторов, которые могут выступать в качестве причин для медосмотра, они делятся на несколько категорий (Перечень, утв. приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н):

  • биологические;
  • физические;
  • химические;
  • имеющие, отношение к трудовому процессу.

В документе все они перечислены в виде списка, который также содержит определенную информацию, включающую наименование конкретного фактора и соответствующую ему периодичность осмотров. Также в него входит перечень специалистов, которых следует посетить во время осмотра, список медицинских исследований, которые нужно провести, а также дополнительные указания и рекомендации, если они целесообразны.

В качестве химических факторов может выступать использование различных химикатов в процессе производства, например, применение асбеста.

Физические – это различные виды излучения, вибрация. Под вредными факторами, сопровождающими трудовой процесс, понимают работу с оптическими приборами, физические перегрузки в ходе деятельности.

Существует список профессий, у которых предполагается наличие вредных факторов, негативно влияющих на здоровье:

  • Проведение верхолазных работ.
  • Работа в условиях Крайнего Севера.
  • Подводные работы.

Также в списке есть и другие профессии, с ним можно ознакомиться, изучив соответствующие нормативные акты. Все они, так или иначе, отличаются наличием риска определенных профессиональных заболеваний, поэтому люди, занимающиеся таким трудом, должны особенно тщательно следить за здоровьем.

Наличие вредных факторов может быть установлено в результате специальной проверки и оценки рабочих мест. Она проводится с использованием классификатора, который позволяет присвоить условиям труда определенную степень опасности. Такая проверка должна быть в обязательном порядке организована работодателем.

Кроме того, администрации необходимо позаботиться о том, чтобы сотрудники своевременно проходили все медосмотры, которые им полагаются, в соответствии с установленным уровнем опасности на производстве.

Ответственность за нарушения

Допуск к труду работника, который не прошел медицинский осмотр, будет считаться нарушением. Ответственность за это несет работодатель, именно ему полагается следить за тем, чтобы все сотрудники прошли осмотр и предоставили соответствующее подтверждение.

Если обнаружится тот факт, что работник был допущен к своему месту без обязательного осмотра, работодателю может быть назначен штраф. Причем такая мера воздействия на работодателей действует как для ИП, у которых есть сотрудники, так и для организаций. Отличаются только суммы. Организацию в случае совершения подобного нарушения оштрафуют в большем размере (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ)..

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии