Переводим на другую работу временно

Одним из вариантов решения возникшей проблемной ситуации на предприятии может стать временный перевод на другую работу по соглашению между работником и работодателем.

Кадровые перестановки могут потребоваться по причине:

  • производственной необходимости;
  • из-за изменений в штате;
  • чрезвычайных ситуаций и других причин.

Важно документально оформить перевод, чтобы исключить взаимные претензии сторон.

Что считать переводом

В трудовом законодательстве временный перевод работника на другую должность предполагает изменение условий работы, структурного подразделения (если при трудоустройстве оно было зафиксировано в трудовой книжке), компании-работодателя или региона, где будет трудиться сотрудник. Во всех перечисленных случаях перевод допускается только с согласия самого сотрудника.

Однако в некоторых случаях согласия не требуется, и перевод оформляется только по решению работодателя. Перечислим причины для возникновения такой ситуации:

  • катастрофы природного и техногенного характера;
  • несчастные случаи и всевозможные аварии на производстве;
  • чрезвычайные ситуации (наводнения, пожары, взрывы и т.д).

Если из-за перечисленных чрезвычайных ситуаций (ЧС) предприятию угрожает остановка работы или уничтожение имущества, работодатель может оформить временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника.

Как только последствия ЧС будут устранены, работник должен вернуться к своим прежним обязанностям, на это отводится не больше 1 месяца. Если же по любым причинам требуется перевести сотрудника на более низкоквалифицированный труд, необходимо обязательно получить его согласие.

Как перевести работника на другую должность

По соглашению сторон временный перевод на вакантную должность может проводиться на любой срок. Ограничения законом не установлены. Причины могут быть разными, во всех случаях документально перевод оформляется одинаково. Это может быть временное повышение или понижение в должности по производственной необходимости, замещение освободившейся вакансии и тому подобные ситуации.

Один из важных вопросов, который может появиться у кадровика: вносится ли временный перевод в трудовую книжку? Нет, это событие должно быть зафиксировано только в личной карточке сотрудника. Помимо этого, необходимо подписать с работником дополнительное соглашение и издать приказ.

Если все же такая запись была внесена в трудовую книжку, она признается ошибочной и должна быть исправлена соответствующим образом. Если ошибка была допущена, а компания ликвидирована, исправлениями в трудовой книжке должен заниматься правопреемник.

Как определить, кем принимается решение о временном переводе работника? Даже если инициатива исходит от него самого, решение в любом случае принимает работодатель.

Как оформить перевод на постоянную работу

Если предприятие заключило с работником срочный трудовой договор, а затем стороны захотели пролонгировать трудовые отношения, это будет считаться переводом работника с временной работы на постоянную.

В подобной ситуации положение договора о сроке действия просто становится недействительным, он становится постоянным со всеми правами и обязанностями для работодателя и сотрудника. Таким образом, продление срока действия срочного трудового договора является основанием для переквалификации его в бессрочный.

Если нужно оформить перевод на время отсутствия основного работника, то датой окончания его действия считается дата выхода на работу сотрудника, работающего официально на этой должности.

Стороны могут решить изменить временные условия договора на постоянные и до истечения установленного срока. В этом случае они должны оформить допсоглашение. В него вносится информация о заключении договора без ограничения сроков.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии